1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Поздравление с днем памяти преподобной Марии Египетской

Поздравление с днем памяти преподобной Марии Египетской

21 апреля 2024
80

Дорогие братья и сестры, прихожане храма Михаила Архангела г.Малоархангельска!

Всех вас сердечно приветствую с пятым воскресеньем Великого поста! Тема этого дня - воспоминание преподобной Марии Египетской, подвижницы, которая смогла переменить свой греховный образ жизни на святой и правденый.

О великая Христова угоднице, преподобная Марие, моли Бога о нас!
         
На этой седмице «ваий», т.е. пальмовых ветвей, которые клали под ноги Иисуса, въезжающего в Иерусалим на ослике, мы также будем готовиться встречать Христа Спасителя. Многие жители Иерусалима, как и сами Его ученики, были исполнены ложных, земных надежд относительно Христа. Они предполгалаи, что Он взойдет на трон и будет править избранным народом.

В воскресном евангельском чтении читается отрывок, повествующий о том, как ученики Господа просят Его, чтобы, когда придет Его слава, Он посадил их по правую и по левую стороны от Себя. Однако, «слава Христа» не от мира сего. Все, что Господь может предложить своим ученикам, - это быть с Ним единым в Его подвиге любви и спасения людей от греха: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано».

Эти слова Господни напоминают нам, чтобы мы понимали, что христианство - это не лежанка на теплой печке.

Христианство - это значит быть учеником Христовым, и не ради славы земной, не ради пресловутых счастья, здоровья и материального достатка, а ради славы Божией, которая есть отдача себя и жертвенный подвиг любви.

Поэтому, если мы хотим подготовить свое сердце к встрече со Христом Спасителем, мы должны  принять в себя эту «концепцию» Духа Христова. Понять это можно только с точки зрения логики Божественной - это высший образ любви. Только так Пасха будет наполнена подлинной радостью о Христе Воскресшем.

В противном случае, Пасха превратится в очередной обряд освящения куличей и «праздник живота», Христос же останется стоять в стороне, тихо и кротко ожидая, когда же наше сердце будет способно открыться для Его Духа.

 
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка