1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 6 ноября 2021г. Димитриевская родительская суббота

6 ноября 2021г. Димитриевская родительская суббота

5 ноября 2021
813

6 ноября 2021 года - Димитриевская родительская суббота - особый день поминовения всех усопших воинов, погибших за веру и отечество.

История праздника

В 1380 году, 8 сентября (21 сентября по новому стилю), великий князь московский и владимирский Дмитрий Иоаннович Донской одержал победу над ордынским войском под началом хана Мамая. Знаменитая битва произошла на Куликовом поле. Бой был затяжной… по свидетельству летописцев, кони уже не могли не ступать по трупам - не оставалось чистого места. Русские ратники почти из всех земель Северо-Восточной Руси сражались "не щадя живота своего", войско Мамая было разгромлено. Татаро-монгольское иго длилось еще столетье, однако, победа на Куликовом поле нанесла мощный удар по Золотой орде.

Сразу после победы на Куликовом поле Дмитрий Донской отправляется в Троице-Сергиев монастырь к Сергию Радонежскому - его настоятелю. Великий русский святой отец Сергий благословил Дмитрия Донского на брань с ордынцами. В битве участвовали и два инока монастыря - богатыри Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Они погибли как герои. По-видимому, осенью 1380 года в Троце-Сергиевом монастыре было положено начало поминать павших воинов в субботу, которая предшествовала дню святого великомученика Димитрия Солунского.

Почему поминают павших воинов в субботу?

Во-первых, в Церкви не принято поминовение усопших в воскресенье: этот день недели даже по названию напоминает нам о Воскресении Христа, а в субботний день Сам Иисус находился во гробе, поэтому даты всеобщего поминовения усопших - это, как правило, именно субботы.

Во-вторых, Дмитрий Донской получил свое имя в честь великомученика Димитрия Солунского, чрезвычайно почитаемого на Руси в то время. День памяти святого великомученика Димитрия Солунского и день ангела Дмитрия Донского - 26 октября (8 ноября по новому стилю).

Поэтому днем поминовения воинов, отдавших жизнь на поле брани, и была выбрана суббота, предшествующая именинам Дмитрия Донского, то есть суббота, предшествующая 8 ноября. Каждый год дата разная, день один - субботний. Логика у Дмитрия Донского была простая и величественная: прежде чем праздновать свои именины, помянем усопших, тех, кто своею смертью даровал тебе жизнь.

Что такое «родительская суббота»?

Согласно сложившейся церковной традиции, поминовение усопших совершается в православных храмах каждую субботу (кроме нескольких дней в году, согласно уставу). Несколько дней календаря посвящены особой, усиленной молитве всей Церкви за тех, кого с нами нет. Особая молитва совершается в субботы, поэтому, название они получили «родительские». Связано это с тем, что молимся мы за самых близких-родителей, которые покидают этот мир, как правило, раньше нас. Церковь на молитве вспоминает вообще всех усопших «от века» православных христиан. И можно сказать, что христиане предшествующих поколений – наши общие предки, поскольку все верующие, живые и усопшие, связаны через Иисуса Христа узами духовного родства.

Любую родительскую субботу можно назвать днем общехристианской мобилизации в молитве за усопших. Они уже не могут покаяться в своих грехах, зато мы можем испросить у Бога милости для них на Страшном Суде. Эта молитва нам обязательно вменится как добродетель. Так мы проявляем свою любовь к усопшим и заботу о них.

Что такое Димитриевская родительская суббота?

Это суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. 

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. После первого поминовения павших на Куликовом поле бояре высказали великому князю Дмитрию Иоанновичу пожелание на будущее: и впредь "память творити, кто сложил голову свою".

Шли годы, новые битвы за землю русскую, новые тысячи воинов, принявших смерть за веру, за Родину. В XVI веке царь Иоанн Васильевич Грозный узаконил Димитриевскую субботу, повелев "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить". День прижился, народ поминал на Димитровскую субботу и воинов, и родных. Говорили: "На дедовой неделе и родители вздохнут", это не единственная поговорка, рожденная осенними соборными поминками. В 1903 году был издан императорский указ: панихиды в этот день служить и в войсковых частях - по воинам "за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим".

В наше время в день Димитровской субботы особо поминают не только воинов, но и всех умерших скоропостижной смертью, то есть тех, кто "не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви", про ушедших родственников не забывают.

Зачем поминать усопших?

Человек живет в материальном мире, и часто его молитва посвящена вопросам вполне осязаемым. Заболел близкий человек, нужно о нем молиться. Мы видим его боль и страдания. Нам жалко больного, мы помогаем ему в лечении, ухаживаем и молимся Богу о его скорейшем выздоровлении.

Человек умер... Мы перестаем его видеть, следовательно, наша память о нем со временем притупляется. Жизнь продолжает затягивать, если мы и молимся, чаще о себе да о других живых… Наши сердце и разум отчетливо понимают: близкий и дорогой человек не умер в абсолютном смысле. Он отправился в какой-то иной мир, и мы теперь его не видим. Но он жив.

Наша молитва для близкого человека, пребывающего в ином мире, становится настоящим спасением. Он не может молиться, не может делать добрых дел. Зато мы можем сделать это за него.

Вспомним историю Ксении Петербургской. Святая очень сильно изменила свою жизнь и посвятила ее молитве за умершего без покаяния супруга. Ксения вела благочестивый образ жизни в надежде, что Бог разделил ее добродетель на них двоих с мужем и помилует усопшего супруга Андрея. Это не единственный пример в истории Церкви.

Наша молитва и дела милосердия ради усопших близких работают на тот духовный капитал, который, мы надеемся, облегчит нашу участь в день Страшного Суда. Поминовение усопших – форма заботы о близких, пребывающих в исключительно духовном состоянии. Когда они были с нами, мы молились о них, активно ухаживали. Сейчас время помогать усопшим своей молитвой.

На вопрос: Почему важно молиться за усопших? Известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) ответил так: "Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от грехов, и такие оказываются виновными пред Правосудием Божиим. В то же время мы знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся, на земле живых - они могут помочь изменить их посмертную участь.

Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире". То есть души умерших нуждаются в нашей молитве - так же, как мы, живущие на земле, нуждаемся в еде и питье. Но и для нас - и это тоже нужно понять! - наша молитва за усопших не менее важна. Как учит святой Иоанн Дамаскин, каждый, кто молится и борется за спасение другого, приносит пользу прежде всего самому себе, а только потом ближнему. Молитва - проводник, по которому устремляется ток нашей любви.

Богослужение по усопшим

Богослужение по усопшим начинается в пятницу вечером, когда в храмах служат великую панихиду (по-гречески "парастас"), а в субботу утром служится заупокойная литургия и после нее общая панихида. Для церковного поминовения на парастас и отдельно на литургию пишут записки с именами усопших.

Есть традиция в день поминовения приносить в храм еду - "на канон" (или "на канун"), то есть оставлять ее на столе рядом с каноном - местом, где зажигают свечи по усопшим. Раньше поминки были общими: за большим столом сообща поминали всех усопших, сегодня продукты, приносимые в храм, отдают нуждающимся. И нам всегда доступен еще один важный способ почтить память близких - милостыня.

Нужно ли идти в храм

Накануне родительской субботы и в сам день необходимо постараться посетить храм, принять участие в заупокойном богослужении, панихиде, литии, подать записку с именем близких на поминовение, помолиться дома, посетить могилы усопших. Трапеза – далеко не обязательное мероприятие. Ее ценность резко возрастет, если разговор участников поминального застолья будет душеполезным, молитвенным и напомнит присутствующим о бренности жизни и непреложности вечных истин.

Главное — не стоит идти на кладбище вместо службы в храме. Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.

Сила поминовения усопших на Литургии

Одному благочестивому священнику явился во сне умерший христианин и просил за упокой его души совершить Литургию и добавил, что если Священная Жертва облегчит его участь, то он уже больше, не явится ему. Священник исполнил эту просьбу, и с этой поры нового явления уже не было.


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка