1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вечернее богослужение в канун праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Вечернее богослужение в канун праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

10 сентября 2023
152

10 сентября 2023 года, в канун великого праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска протоиерей Николай Гонтар  совершил всенощное бдение.

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.14:1-13), в котором рассказывается о том, как Ирод приказывает отсечь голову Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, заключенному им в темнице. Он совершает это, потворствуя прихоти незаконной сожительницы своей Иродиады, дочь которой плясала во время пиршества Ирода и вельмож его и угодила ему.

Во время чтения канона священник помазал верующих освященным елеем. 

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея и Марка. Священное Предание Апостольской Церкви также сохранило подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Несмотря на то, что произошло скорбное событие, Церковь Христова его радостно празднует, восхваляя в нем светильника Вселенной и победоносного страдальца – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По окончании богослужения батюшка  поблагодарил верующих  за совместные молитвы, преподал свое благословение. Так же о.Николай пригласил всех на Праздничную божественную литургию, которая состоится завтра, начало в 8.00.

Во время богослужения в связи с отмечаемым в этот день Всероссийским Днем трезвости будет вознесена особая молитва о страдающих недугами винопития и наркомании. Трезвение – это не только воздержание от ужасного и мерзкого зла винопития, «трезвение – это когда мы сохраняем бдительность от любого греха, который нас расслабляет".

***

11 сентября Русская Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день вспоминаются новозаветные события, описанные в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения.

Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого — его любил народ. Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника.

На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

Саломия отнесла голову своей матери. Иродиада же, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка