1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Поминовение усопших на РАДОНИЦУ

Поминовение усопших на РАДОНИЦУ

14 мая 2024
202
14 мая 2024 года, во вторник после Светлой седмицы, называемый Радоницей, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар, совершил Божественную Литургию и Великую панихиду - молитвенное поминовение усопших.

Радоница есть день особого всецерковного поминовения почивших, совершаемого на 9-й день после праздника Пасхи, когда все живущие на земле христиане стремятся разделить великую радость Светлого Христова Воскресения со своими родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Радостное молитвенное Пасхальное приветствие усопших является древним обычаем, известным уже с IV века, и отражающим веру в то, что перешедшие в мир иной христиане и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».

Сегодняшний вторник является первым днем, когда в Церкви совершается поминовение почивших гласным образом, поскольку, начиная со Страстной седмицы и во весь период Светлой седмицы, панихиды и иные молитвы по умершим были отложены. Сегодня же заупокойные богослужебные возглашения были возобновлены церковным уставом.

Молитвенные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела под руководством Л.М.Тимошенко.

Чтением евангельского зачала, прозвучавшим на службе, священник огласил благовестие апостола Иоанна Богослова о великой любви Божией к миру и о свидетельстве этой любви – послании гибнущему человечеству Своего Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него был спасен и обрел вечную жизнь.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении протоиерей Николай Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова. 

По окончании Божественной Литургии была совершена панихида по всем от века почившим христианам, содержанием которой, кроме заупокойных молитв, стали и радостнейшие пасхальные песнопения. Так, весь чин поминовения был проникнут духом торжества о Воскресшем Спасителе, и, вознося свои заупокойные молитвословия, все присутствующие в храме стремились разделить с усопшими эту светлую радость, которой радуются в пасхальный период все чада Церкви Христовой.

Такое единое радостное ликование Церкви Земной и Церкви Небесной нашло свое отражение и в самом названии сегодняшнего церковного дня – «Радоница», происшедшем от слова «радость».

Завершив пасхальное поминовение, протоиерей Николай Гонтар  обратился к молящимся со словами пасхального приветствия, в которых также поведал о той радости для наших усопших родных и близких, которой является весть о Воскресшем Спасителе, поблагодарил прихожан за совместный молитвенный труд, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

По окончании богослужения батюшка совершил пасхальную Литию по просьбе верующих на могилках их сродников.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка