1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Протоиерей Николай Гонтар совершил молебен для учащихся 9 - 11 классов перед сдачей экзаменов

Протоиерей Николай Гонтар совершил молебен для учащихся 9 - 11 классов перед сдачей экзаменов

21 мая 2024
223
21 мая, в день памяти Иоанна Богослова, в храме во имя Архангела Михаила г.Малоархангельска был совершен молебен для учащихся школ с просьбой о помощи в успешной сдаче экзаменов.

Молебен совершил благочинный Малоархангельского благочиния, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар. На молебен пришли учащиеся 9-11 классов - выпускники, учителя и родители. Вместе с протоиереем Николаем Гонтаром учащиеся помолились Господу, святому евангелисту и апостолу Иоанну Богослову, преподобному Сергию Радонежскому о помощи и заступлении в своем труде на ниве учения.

Священник благословил каждого старшеклассника крестом и окропил святой водой.

По окончании молебна протоиерей Николай обратился к школьникам со словами напутствия, призвал учащихся ответственно подойти к этому первому серьезному испытанию в их жизни, приложить к молитве труд и усердие, а также пожелал выпускникам и их наставникам помощи Божией в успешной сдаче экзаменов и дальнейшей учебе.

"Дорогие учащиеся, учителя и родители, как хорошо, что сегодня мы  вместе совершили молебен на начало всякого доброго дела, - отметил благочинный Малоархангельского благочиния, протоиерей Николай Гонтар. - Словами этой службы мы с вами обратились к Богу и просили Его благословить предстоящие ваши добрые труды. Выпускные экзамены, несомненно, дело доброе, важное, определяющее очень многое. Ещё можно обратиться к Господу в личной молитве, попросить помощи у Пресвятой Богородицы, которая и для каждого из нас Мать"

Молебен для учащихся перед сдачей экзаменов был совершен неслучайно в день памяти Иоанна Богослова, потому что ...

Святой Иоанн – самый молодой из апостолов, но, при этом, исполненный наибольшей благодати от Христа.

Апостол Иоанн был со Христом во всех ключевых евангельских событиях: при Преображении на Таворе, на пути из Гефсиманского сада к первосвященникам, был с Ним у Распятия. На Тайной вечере он возлежал на груди Христа. Именно Иоанну раскрыл Христос тайну предательства Иуды. Христос доверил Иоанну заботу о Богородице, которую свято исполнил любящий ученик. Богородица приходилась Иоанну Богослову сводной бабушкой, но стала ему как Мать.

 Святой Иоанн мог трижды погибнуть, но Господь все разы его спас. Один раз при кораблекрушении, один раз при отравлении ядом, один раз при попытке сварить его живьем в котле. Поистине, Бог любил и берег своего любимого ученика.

 Евангелие от Иоанна было написано апостолом на острове Патмос в течение 2 дней и 6 часов (т.е. 2,25 дней). Апостол диктовал приходившее ему от Бога откровение своему ученику Прохору, который записал евангелие от Иоанна.

 Апокалипсис был написан апостолом Иоанном на том же острове Патмос в течение 10 дней. Эти десять дней апостол сурово постился и Господь открыл ему загадку будущего мира.

 Умер святой апостол в преклонном возрасте, свыше 90 лет. Ведая от Бога, что пришел час его смерти, апостол попросил учеников вырыть яму и закопать его живьем. Сначала только туловище, потом накрыть голову тряпкой и закопать и ее. Со слезами на глазах ученики выполнили просьбу своего старца. И ушли. Однако им было по - человечески жалко учителя и часть из них решила вернуться и может быть облегчить участь учителя. Придя, они не обнаружили тела апостола. По преданию, Христос живым забрал его на Небо.

 Иоанн любил Христа, внимал Ему и Христос любил его.

Иоанна прозвали "апостолом любви". Когда он уже был совсем стар и не мог много проповедовать, то говорил главное людям: «Любите друг друга» и «Бог есть Любовь». За его словами стояла вся пламенная любовь апостола ко Христу, пронесенная и не погашенная в жизни. Это были не просто слова, но реальная святая любовь, ее энергия и сила.

 В евангелии от Иоанна главная сила и соль – это представление Божественности Христа. Когда начинает слабеть вера Христу как Богу, чтение евангелие от Иоанна и молитва к Иоанну Богослову как ходатаю ко Христу, возвращает силу веры и любви человеку. Жизнь человека улучшается и внутреннее духовное состояние нормализуется.

 Иоанн имел  живой и любознательный ум. Любящему сердцу апостола открывается глубина познания Божьего во Христе. Иоанн не был образован, но имея любовь ко Христу и живой ум, он постиг великие глубины и высоты богопознания: в простоте, красоте и действенности. Любовь открывает дорогу глубине сущностного познания.

 Когда есть Любовь к Богу и Любовь Божья - все остальное, все иные добродетели приложатся. Любая жизнь человеческая выправится, расцветет, будет благоухать, животворить и плодоносить.







+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка