1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Праздничная Литургия в праздник перенесения мощей святителя Николая

Праздничная Литургия в праздник перенесения мощей святителя Николая

22 мая 2024
142

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил Праздничную Божественную Литургию.

Песнопения исполнили певчие хора храма под управлением Л.М.Тимошенко.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении протоиерей Николай Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова. 

По окончании Литургии священнослужитель совершил водосвятный молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца.

Затем о.Николай обратился к прихожанам со словом проповеди:

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бар. По зову наших верующих сердец мы собрались в этом святом храме, чтобы вознести ему молитвы. Святитель и чудотворец Николай жил в IV веке, а память его жива в наших сердцах по сей день. В Первой Книге Царств написано «жив Господь и жива душа моя».

В своей жизни святитель Николай совершил множество чудес, и после отшествия в Вечность он не оставляет своей паствы и по промыслу Божию может явиться в любой момент тем людям, которые имеют твердую веру в Бога и просят его молитвенного заступления. Как невозможно пересчитать песок морской и звезды небесные, так невозможно исчислить все чудеса святителя Николая, которые он совершает во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В советскую эпоху, когда один государственный деятель обещал народу показать по телевизору последнего священнослужителя, святитель и чудотворец Николай совершил чудо в городе Куйбышеве, ныне это Самара, в 1956 году. Одна немудрая девица по имени Зоя у себя дома собрала друзей и устроила посиделки во дни рождественского поста. Должен был прийти и ее жених по имени Николай. Не дождавшись его, устроили танцы, и получилось так, что всем девушкам в пару нашлись юноши, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: «Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать», — не слушая своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. «Если Бог есть, Он меня накажет», — бросила она. Тотчас она получила грозное наказание от Господа Бога. Она от января до Пасхи Христовой днями стояла как мраморная статуя, а по ночам сильно кричала и говорила такие слова: «Мама! Молись! — кричала Зоя. — Молись! В грехах погибаем! Молись!» В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: «Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!» Случившееся с Зоей поразило живущих в городе Куйбышеве и в других городах, и по молитвам святителя Николая многие люди обратились к вере Христовой.

В сей день, когда мы прославляем пресветлую память святителя Божия, обратимся к нему с горячей молитвой, чтобы предивный великий чудотворец святитель Николай всегда пребывал среди нас и помогал всем нам во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Святитель отче Николае, моли Бога о нас!

В завершение праздничного богослужения о.Николай поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и именинников с днем ангела, преподал всем свое благословение.

Прихожане храма поздравили о.Николая с днем его Небесного покровителя и подарили букет живых цветов.

Батюшка поблагодарил прихожан за поздравление и поздравил всех с днем памяти святителя Николая Чудотворца святого угодника Божия.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка