1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. О традиции не вкушать пищу до первой звезды

О традиции не вкушать пищу до первой звезды

4 января 2023
382
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. Наши предки, чтобы продолжить пост сочельника и тогда, когда богослужение окончилось довольно рано, благочестиво вспомнили звезду – благовестницу Рождества Христова, и изрекли правило – не вкушать пищи до появления звезды.

Прежде рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время и переходила в литургию Василия Великого, все богослужение заканчивалось тогда, когда на небе, действительно, уже появлялись звездочки. После литургии уставом разрешалось вкушение трапезы. То есть, «до первой звезды» означало, фактически — до окончания литургии. То есть пищу не вкушаем до того момента, когда в центр храма на литургии выносится свеча, символизирующая рождественскую звезду, и перед свечой священники поют тропарь Рождеству Христову.

Типикон: По отпусте Литургии на середине храма поставляется горящий светильник, и около него изшедшие из алтаря священнослужители поют тропарь праздника Рождества Христова, глас 4-й: «Рождество Твое, Христе Боже наш…», «Слава, и ныне» – кондак праздника, глас 3-й: «Дева днесь Пресущественнаго раждает…». (Величание не поется.) Затем поются многолетны: «Великаго господина...» (Типикон, 25 декабря).

6 января по уставу на трапезе пища с маслом: И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом... Предлагается же и чтение: Поучение Кирилла архиепископа Иерусалимскаго, емуже начало: Якоже убо во Иисуса Христа надеемся.(Типикон, 25 декабря, "зри")

Если вы присутствовали утром на Рождественской вечерне и на литургии Василия Великого, то благословляется вкушать пищу, как положено по уставу, после окончания литургии. То есть, днем.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно до 18.00 часов вечера.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка