1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Троицкая родительская суббота. Особенность заупокойной Литургии.

Троицкая родительская суббота. Особенность заупокойной Литургии.

20 июня 2024
140

Приближается Троицкая родительская суббота, - это Вселенская Родительская Суббота, когда православные по всему лицу земли соборно молятся о всех христианах, скончавшихся «от века». Накануне дня пришествия в мир Святого Духа Церковь возносит прошения как о тех, кто подвизается в этом мире, так - о христианах, уже его оставивших. Много людей пойдет на кладбище, чтобы почтить память своих родственников.

 Что на самом деле важно нашим близким родственникам и людям, которых с нами нет?

Молитва - это то самое главное и необходимое что нужно им в жизни вечной. Нам нужно молиться, чтобы Господь Бог простил им прегрешения в жизни земной, ведь нам неизвестно где находятся их души. 

Важно сходить в храм, подать записки с именами усопших, помолиться за них, поставить свечи, отстоять службу и после этого посетить могилы усопших.

Троицкая Родительская начинается с пятницы, особым богослужением, которое называется Великая Панихида - это красивое, умилительное богослужение, смысловой центр которого - читаемый полностью 118 псалом (17 кафизма), самый большой в Псалтири.

Его также именуют «Непорочны», по первым словам: «Блаженны непорочные в путь…»

«Этот псалом раскрывает нам, что каждая смерть – это вход в огромную и светлую тишину Великой и Святой Субботы, благословенной Субботы, в утро невечернего дня Царства Божия…»

Священники советуют, по возможности, приступить к Исповеди, вечером в пятницу, чтобы в субботу приобщиться к Причастию Святых Таин. Таинство Евхаристии этого дн соединяет нас с Господом и вводит в духовное общение с усопшими сродниками.

 На Литургии этого дня совершаются чтения Писания, посвященные грядущему воскресению наших усопших – и нашему. После окончания Литургии служат панихиду, где еще раз поминаются «от века усопшие».

Почему молятся на кладбище?

По свидетельству свт. Иоанна Златоуста (V в.), обычай совершать моления на кладбище сложился у христиан издревле. Святитель называет эти места – усыпальницы «врачевством против уныния», ведь само название говорит, что смерти более нет, но – сон, успение до всеобщего воскресения. А на гробницах христиан чаще всего помещали лаконичные надписи, выражающие отношение к смерти, даже – вызов ей: «Он жив» или «Она жива».

Поэтому, у христиан издавна было принято приносить на могилы живые цветы, ветви с молодой листвой, венки, которые символизировали жизнь.

Троицкая родительская суббота. Особенность заупокойной Литургии.

Особенность литургии этого дня – чтения Писания, посвященные грядущему воскресению наших усопших – и нашему. Великим утешением скорбящим, торжеством жизни звучат слова Апостола Павла: «Сие же глаголю, братие, яко плоть и кровь Царствия Божия наследити не могут, ниже тление нетления наследствует. Се тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся. Вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни, и мы изменимся. Подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертие. Егда же тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в безсмертие, тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою. Где ти смерте, жало; где ти аде, победа?»


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка