1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРЫЕ ИЛИ НОВЫЕ КРЕСТЫ В МУСОР!

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРЫЕ ИЛИ НОВЫЕ КРЕСТЫ В МУСОР!

20 мая 2024
254

Дорогие братья и сестры,   

жители г. Малоархангельска и Малоархангельского района!

В мусорных контейнерах городского кладбища Малоархангельска и сельских кладбищ  Малоархангельского района можно обнаружить выброшенные надгробные кресты, кресты с иконами что является недопустимым кощунством по отношению к христианской святыне!

Крест - один из главных символов для верующих. К нему нельзя относиться легкомысленно. Даже если на могиле уже установлен памятник, не стоит выбрасывать временный деревянный крест.

Крест - это наша святыня, поэтому, бывая на кладбищах, больно видеть кресты с надгробий в мусорных кучах, которые выбрасывают сами родственники, работники ритуальных услуг или работники, которые устанавливают гранитные памятники т.д. (по незнанию как поступить в данной ситуации)

Если вы на кладбище решили сменить могильный крест на бетонный или гранитный памятник - НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРЫЕ ИЛИ НОВЫЕ КРЕСТЫ В МУСОР!

Крест, хоть он и обветшал, всегда остается символом христианской веры. Такие вещи тоже приходится утилизировать, но делать это нужно по - другому. Все в этом мире стареет, ветшает и приходит в негодность. Нет ничего страшного в том, что старую вещь меняют, ремонтируют или укрепляют в меру возможности. Если это относится к предметам религиозного назначения, а могильный крест, без сомнения к ним относится, то их, если они пришли в негодность, положено сжигать.                     

Тем самим устраняется возможность надгробный крест осквернить.

Если деревянный крест ещё в хорошем состоянии, но родственники решили заменить его на каменный памятник, то крест можно установить за памятником или перенести на другое захоронение (где есть могилы без живых родственников).

Просто выбрасывать крест на свалку не стоит - это и есть осквернение святыни и пренебрежение памятью близких, на могиле которых стоял крест.

Ведь мы не выбрасываем в помойку фотографию дорогих нам людей? Так же и с крестом, который напоминает нам не только об умершем, но и о Христе, а также о всеобщем Воскресении.

В ближайшее время на кладбищах появятся таблички куда приносить и ставить (НЕ ЛОЖИТЬ ), а ставить надгробные кресты .

Также можете обратиться к священнослужителю вашего прихода.

С уважением благочинный Малоархангельского благочиния, настоятель храма Михаила Архангела г. Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка