1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Божественная Литургия в День Святой Троицы. Пятидесятница.

Божественная Литургия в День Святой Троицы. Пятидесятница.

23 июня 2024
179

23 июня 2024 года, в день Святой Троицы, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил Божественную Литургию.

Великое двунадесятое торжество – день Святой Троицы – было установлено в воспоминание события сошествия Святого Духа на апостолов. Через этот великий Божественный акт людям открылось совершительное действие Третьего Лица Святой Троицы, была явлена тайна участия Трех Лиц Божества в домостроительстве спасения человеческого рода.

Догмат о Святой Троице является основным в христианстве: на вере в Триединого Бога зиждется все его вероучение. Именно поэтому в это день Святая Церковь особенно призывает верующих поклониться Триипостасному Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом. Сошествием Святого Духа утверждается в мире истинная спасительная вера, начинает свое бытие Церковь Христова, поэтому праздник Святой Троицы можно считать днем рождения самой Церкви.

На языке церковного устава сегодняшнее торжество именуется также Пятидесятницей, поскольку чествуемое в этот день событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, а вместе с тем и потому что это празднество совершается на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. Именно в день новозаветной Пятидесятницы человечество в лице апостолов не только опытно постигло тайну существования Трех Божественных Лиц, но и лично познало преображающую и животворящую благодать сошедшего на него Святого Духа. Дух Святой снисшел на христиан и отныне в них непрестанно пребывает, живет, действует.

На пятидесятый день после Воскресения Господа, когда Матерь Божия с апостолами единодушно пребывали в молитвах, ожидая исполнения Христова обетования о ниспослании им Святого Духа от Отца, внезапно, неожиданно, незаслуженно человеком разверзлись небеса, и тот мир, с которого когда-то ниспал человек, ворвался в сей мир земной и в виде огненных языков почил на Пресвятой Богородице и апостолах – первых из людей, принявших этот животворящий дар.

Только в день Пятидесятницы апостолы обрели силу, мудрость и бесстрашие, чтобы нести Слово Божие в мир. Духом Святым они уразумели и утвердились, наконец, в том, что Христос истинно – Спаситель мира и Царство Его не от мира сего.

В молитвенных песнопениях праздничного богослужения, раскрывающих сущность учения о Святой Троицы, певчие хора храма под управлением Л.М.Тимошенко, поведали молящимся также о том, что день Пятидесятницы есть праздник попразднственный и конечный, то есть являющийся завершением всех великих двунадесятых праздников в церковном году от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господня.

 В Евангельском повествовании, прочитанном священником, говорилось о призыве Господа Иисуса Христа к Себе всех жаждущих богообщения: Спаситель указывает на такое приближением к Себе, как на единственное средство утоления жажды человеческого духа, говорит о Духе Святом, как о той Живой Воде, способной вечно насыщать человека.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении протоиерей Николай Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

Богослужебной особенностью сегодняшнего торжества явилось то, что после окончания Литургии была совершена Великая вечерня праздника Святого Духа, на которой о.Николай прочитал особые молитвы с коленопреклонением. Все молящиеся в храме внимали этим продолжительным молитвословиям также преклонив свои колени.

Содержанием первой молитвы, совершенной батюшкой, было исповедание перед Отцом Небесным наших согрешений и просьба о помиловании. Во второй молитве священнослужитель испрашивал у Господа дарования нам Божественного Духа. В третьей молитве от лица всех молящихся прозвучало прошение ко Господу об упокоении усопших отцев и братьев наших «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Затем была прочитана особая молитва Святому Духу.

В завершение праздничного богослужения с приветственным словом к прихожанам обратился протоиерей Николай Гонтар, сердечно поздравив всех с великим церковным торжеством и рассказав об празднуемом ныне евангельском событии.

После сказанных слов батюшка поблагодарил собравшихся за совместную молитву и преподал всем свое благословение.

Великим двунадесятым праздником Святой Троицы заканчивается пасхальный богослужебный цикл. Все последующие Недели церковного года будут нумероваться «Неделями по Пятидесятнице». В понедельник же наступившей седмицы Святая Церковь отмечает День Святого Духа.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка