1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Благодарность приводит нас ко спасению

Благодарность приводит нас ко спасению

17 декабря 2023
130
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступившим Воскресным днем!

Сегодня 17 декабря 2023 года, в воскресенье,  за Божественной литургией  читался отрывок из Евангелия от Луки, где рассказывается о хорошо известной истории.

Десять прокаженных пришли ко Христу, моля об исцелении, со словами: «Иисус Наставник, помилуй нас». На что Он им ответил: «идите, покажитесь священникам. И пока они шли — очистились все десять». То есть Господь исцелил их не явно, а как бы «на дистанции», испытывая их веру. Но только один, и тот Самарянин, увидев, что исцелен, прибежал, вернулся к Иисусу, пал ниц к Его ногам, громким голосом Прославляя Бога! Он вернулся в порыве благодарности! И Господь спрашивает его, «разве не десять исцелились? Где же остальные девять?».

В этом эпизоде мы отчетливо видим как бы грань между Ветхим Заветом и Новым, между эпохой закона и новой эпохой благодатной жизни во Христе. Девятеро очистившихся прокаженных исцелились плотью, но не родились в вере во Христа, в них осталась привычная для них схема формальных, законнических отношений с Богом. Они вероятно пошли ко священнику и сделали все как положено, принесли определенные жертвы.

Только у одного из десяти в сердце родился искренний порыв веры, порыв благодарности, живого понимания, что Бог его исцелил именно через Иисуса. Возможно в нем не было даже отчетливого сознания, что Иисус — это обещанный Мессия, Сын Божий, но поскольку его сердце было живым от благодарности, а не засохшим, как бы «высушенным» законом, он вернулся и прославил Бога. На что Господь ответил ему: «иди, вера твоя спасла тебя». Те девятеро ушли исцеленными плотью, но не спасенными, потому что закон не способен был спасти, спасает только вера во Христа. А у самарянина, иноплеменника, за счет того, что его сердце было живым, благодарным, родилась вера в Иисуса, и он ушел не просто очистившимся, он ушел спасенным. Вот в чем сила благодарности!
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка