1. Главная
  2. Блог
  3. О церковных свечах

О церковных свечах

22 февраля 2021
59

О ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧАХ

Духовное значение церковной свечи

В народе распространены два взаимоисключающих заблуждения относительно церковных свечей . Согласно одному, свечи – это лишняя трата, а Бог «и так слышит», согласно другому – молитва без свечи – «не молитва», и вообще, «можно не молиться, а главное свечек наставить, да побольше» . Давайте попробуем разобраться, в чем заключается подлинное предназначение свечей, их сокровенный смысли происхождение ?

Как возник обычай возжигать свечи и лампады

Свеча — небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр. 21, 23) нового творения     (21, 5). Поэтому тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные по прямому повелению Божьему светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии (см.: Исх. 25,31-37) , а позже — Иерусалимского храма . Горящие лампады, светильники служили символом Божьего присутствия и водительства. «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою», — восклицает царь Давид (2Цар. 22:29).                                           «Слово Твое — светильник ноге моей»,- говорит он в другом месте (Пс. 118:105).                                                            Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов:        « В горнице, где мы собрались , было довольно светильников » (Деян. XX, 8).Ни одно богослужение, ни одно священное действие не совершалось, как и теперь не совершается, без светильников.                                     «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников ,- говорил во II веке учитель Церкви Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — Свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Блаженный Иероним Стридонский в послании против Вигилянция свидетельствует, что                                                                      «во всех Церквах Востока, Когда чтется Евангелие, возжигаются свечи и при солнечном сиянии, воистину не для прогнания мрака, но в знак радости, дабы под образом чувственного света показать свет оный... Иные же сие творят в честь мучеников». Святые отцы VII Вселенского Собора определяют, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей. Блаженный Симеон Солунский (XV век) пишет, что «возжигаются свечи и пред иконами святых, ради добрых дел их в мире... »                                                                         

Что такое церковная свеча, что она означает

Церковная свеча является священным достоянием Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие приобретают на пожертвование в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений:

Поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению , к единению с Богом (горение свечи).

· Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету.

· Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.«Огонь горящих... свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного — Духа Святаго , сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца» (св. прав. Иоанн Кронштадтский ) .

Правило возжигания свечей в храме

· Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу, или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому. В то же время, получив свечу от другого человека с просьбой передать или поставить ее куда-либо, не следует вступать в конфликт.

· Если на подсвечнике нет свободных ячеек, то свечу можно поджечь, погасить и оставить на подсвечнике (со временем церковнослужители поставят ее на освободившееся место).

· За умерших свечи ставят на канун (небольшой столик с Распятием и свечами) , мысленно произнося молитву за усопшего (их), например, такую: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

· Поставив свечку перед образом какого-либо святого угодника Божия, нужно мысленно произнести молитву, например: « Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или о ком-то другом)».                                             После чего дважды перекреститься с поясными поклонами и приложиться к иконе в знак любви и почтения                   к изображенному на ней. После чего в третий раз осенить себя крестным знамением и поклониться.

                                                     

Освящение свечей на Сретение Господне

В праздник Сретения Господня (15 февраля н. ст.) существует обычай совершать особый чин освящения свечей. Еще в середине VI века возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными праведным Симеоном Богоприимцем : ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29-32). Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое - либо магическое или чудодейственное значение.   Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. Сретенские свечи как и другие церковные свечи бережно хранятся весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

Духовное значение церковной свечи

Некоторые из нас вспоминают о Боге лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу, и молитва наша исполнится, наш долг перед Богом выполнен, а сами мы стали чистыми и праведными. Но без любви к Богу, без любви к ближнему, как самому себе, без стремления жить по Заповедям Божьим наши свечи не принесут никакой пользы .Если наша жизнь – грех и беззаконие, от которого мы не желаем отказаться, то наши свечи – не нужны Богу.«К чему мне множество жертв ваших? ... Новомесячия ваши, посты и праздничные собрания ненавидит душа Моя. Они мне бремя, и не стерплю больше беззаконий ваших. Когда прострете ко Мне руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои.                               И сколько бы ни молились, - не послушаю вас» (Ис.1:11-15). Вот приговор Самого Бога над всеми жертвами, которые приносятся Ему, - значит и над свечами, - когда приносящие их не заботятся о важнейшем – о борьбе с грехом и стремлении к богоугодной жизни. Не забывайте также, что все наши молитвы, наши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если в своем сердце мы имеем зло против кого-нибудь или находимся во вражде с ближними. Вот что сказал Спаситель наш: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде помирись с братом твоим и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23, 24). Мы приходим в церковь засвидетельствовать Господу Богу свою любовь и благоговение, но можно ли истинно любить Господа Бога, не любя своих близких? Конечно же нет. «Кто говорит: " я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин.4:20). По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь : скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка