1. Главная
  2. Блог
  3. О свече церковной

О свече церковной

22 февраля 2021
52

О свече церковной

Нет денег на свечку, — сама стой свечкой.(прп. Серафим Саровский)

В народе распространены два взаимоисключающих заблуждения относительно церковных свечей. Согласно одному, свечи — это лишняя трата, а Бог «и так слышит», согласно другому — молитва без свечи — «не молитва», и вообще, «можно не молиться, а главное свечек наставить, да побольше». Попробуем разобраться, как учит сама Церковь. Что такое церковная свеча, что она означает Свеча — небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр. 21, 23) нового творения (21, 5). Поэтому тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии (см.: Исх. 25,31-37), а позже — Иерусалимского храма. Впоследствии церковная свеча стала достоянием Новозаветной Церкви.                              Свеча — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: Поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, к единению с Богом (горение свечи).                Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Как правильно вести себя со свечами ?

Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу. Во время некоторых служб, например, на Страстной Седмице, а также во время чтения Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского на первой неделе Великого Поста верующие в храме стоят с зажженными свечами. Нет прямого запрета ставить или передавать свечи во время службы, но при большом стечении народа (например, на воскресной службе) этого лучше не делать, чтобы не нарушать благочиния в храме, передавая свои свечи и тем самым отвлекая других верующих от молитвы. В то же время, получив свечу от другого человека с просьбой передать или поставить ее куда-либо, не следует вступать в конфликт. Надо, перекрестившись, поставить свечу, куда просят, или передать дальше. В отдельные моменты богослужения ставить свечи                     не принято даже и при малом стечении народа (например, во время Причастия, чтения Шестопсалмия и Великого Славословия, во время чтения Евангелия и произнесения проповеди и в некоторые другие моменты).Если на подсвечнике нет свободных ячеек, то свечу можно поджечь, погасить и оставить на подсвечнике (со временем церковнослужители поставят ее на освободившееся место).За умерших свечи ставят на канун (небольшой столик с Распятием и свечами), мысленно произнося молитву за усопшего (их), например, такую: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».Поставив свечку перед образом какого - либо святого угодника Божия, нужно мысленно произнести молитву, например: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или о ком-то другом)». После чего дважды перекреститься с поясными поклонами и приложиться к иконе в знак любви и почтения к изображенному на ней. После чего в третий раз осенить себя крестным знамением и поклониться. Многовековой опыт церковной жизни показывает, что в некоторых жизненных ситуациях обращение к определенным святым или к определенным образам Пресвятой Богородицы может принести особую пользу. Однако к этому следует относиться разумно и не доводить до «языческого» суеверия. Святые — это не языческие «боги», у них нет никакой «специализации», все они являются молитвенными ходатаями за нас перед Господом. Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим нужно с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.

Освящение свечей на Сретение Господне

В праздник Сретения Господня (15 февраля н. ст.) существует обычай совершать особый чин освящения свечей. Еще в середине VI века возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождение этих процессий, по-видимому, связано со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: «ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).                                           Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое значение.                   Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. Сретенские свечи как и другие церковные свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы. Кому поставить свечу об отпущении грехов ? Грехи отпускаются только на Таинстве Исповеди после искреннего и подробного исповедания их и прочтения священником разрешительной молитвы. Свеча — это символ, сама по себе она не освобождает от грехов                                                и не соединяет с Богом.

Можно ли поставить свечу о здравии самого себя?

Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча — это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица. Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном ребенке, который заболел ? Молиться о некрещеных близких своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках. Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. Если ребенок умрет некрещеным вследствие того, что родители медлили с Крещением, то на родителях будет грех. Крещеного ребенка можно причащать и сугубо молиться за него как за члена Церкви.

Кому поставить свечу, если заболел сам или близкий человек ?

Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Кроме этого надо знать, что болезнь — для всей семьи время молитвы и покаяния. Она как бы стимулирует духовную жизнь. Пить святую воду. И самое главное — это причащение больного Святых Христовых Таин. Причащение может быть как дома, так и в больнице, и в храме, в зависимости от состояния больного . Разумеется, духовное делание должно сочетаться с лечением, которое сможет рекомендовать профессиональный доктор.

Можно ли ставить свечи за трагически погибшего некрещеного человека                                                 и вообще об упокоении некрещеных ?

Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя. Общей молитвой Церковь молится только за членов Церкви. Церковь, как и Бог, уважает человеческую свободу. Скорбно, что умерший не имеет церковного поминовения — общецерковной молитвы за него.                      Ведь когда в алтарь подаются записки, то возносятся молитвы за всех христиан. А за него — нет.                                         Но здесь — отдельный суд Самого Бога в отношении этого человека и отдельные личные отношения Бога и этого некрещеного человека. А попросить Бога лично от себя — и дома, и в храме (но не во время богослужения) — нужно и должно.

Зачем снимают сгоревшие только до половины свечи ?

Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими.                              Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания                    службы — жертва уже принята Богом.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка