1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Поздравление с днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника

Поздравление с днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника

14 апреля 2024
182

Дорогие братья и сестры, прихожане храма Михаила Архангела г.Малоархангельска!

Всех вас сердечно приветствую с четвертым воскресеньем Великого поста, днем, когда мы вспоминаем память святого преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника - великого аскета, подвижника, церковного писателя, труды которого и сегодня помогают людям, нашим современникам, отделенным многими веками от преподобного Иоанна, совершать дело спасения.

Святого преподобный  Иоанн Лествичник  жил с 17 до 70 лет в монастыре на горе Синай. Жил уединенно, пребывая в молитве, в посте, но одновременно внимательно наблюдал и за самим собой, за своим духовным состоянием, но также и за состоянием тех людей, с которыми ему приходилось встречаться. Результатом этих наблюдений, результатом молитв и поста явилась замечательная книга, которую написал преподобный Иоанн. 

В его книге, именуемой «Лествица», о пути восхождения человека от земли к небу, удивительно логично следствия связаны с причинами, так что выстроена целая аскетическая система, в соответствии с которой человек может взойти по невидимой лестнице от земли к небу уже в своей земной жизни. Но эта мудрость, это удивительно убедительное слово обусловлены не образованием или знаниями преподобного, а его жизненным опытом. Он писал о том, что сам пережил, сам прочувствовал, что стало частью его жизни. А когда человек говорит от собственного опыта,  когда его слова проходят через его собственный разум, через его сердце, тогда слова эти становятся исключительно убедительными. 

В воскресном чтении Евангелия от Марка мы слышим историю:

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

И Господь исцеляет отрока. А потом, когда апостолы спрашивают: «Почему же мы не могли его исцелить?», Спаситель отвечает: «Род сей изгоняется только молитвой и постом». Таким образом, в небольшом евангельском отрывке мы находим упоминание трех необходимых условий того, чтобы Бог помог человеку исцеляться от недугов душевных и телесных, - это вера, это пост и это молитва.

Молитва и пост - как много мы, православные христиане, о них размышляем, практикуем, знаем, учим других. Но бывает, что со временем мы как бы начинаем от них (от молитвы и поста) внутренне «отмахиваться» со словами: «ну это же не главное, главное живая вера и благодатная жизнь во Христе».

Каждый, кто на себе испытал подобный опыт, знает, что как только мы перестаем искренне молиться и усердно соблюдать пост - и вера наша оскудевает, и благодать, которой итак ли крохи, в нас иссякает.

Не просто так этот отрывок из Евангелия от Марка читается во время Великого поста в день памяти прп. Иоанна Лествичника, предложившего разбить духовное возрастание на степени, по которым христианин (не только монах) постепенно, ступенька за ступенькой, будет вскарабкиваться, словно по лестнице.

Если мы хотим изгнать из себя «нашего нечистого духа», то нам необходимо внутреннее духовное взрастание, устремленность к Небу. Карабкаться к Богу без поста и молитвы - просто невозможно. Без поста - лестница просто треснет под нашим «земным весом», надломится, и мы упадем, да еще и ближних наших за собой утащим в пропасть. Без молитвы - мы начнем карабкаться, но где-то на малой высоте потеряем ориентацию, нас окутает «туман самости», голова закружится и мы свалимся вниз.

Дорогие мои, давайте не будем пренебрегать основными «опорами» духовной жизни - молитвой и постом! Тогда она будет устойчивой и благодатной.

Всех вас поздравляю с четвертым воскресеньем Великого поста. Молитвами святого преподобного Иоанна Лествичника да укрепляет  и вразумляет всех нас Господь. Аминь.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка