Что такое молитва?

7 февраля 2022
181

Молитва - это встреча с Богом Живым. В христианской молитве человек ощущает присутствие Бога Живого. Христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. Это главное отличие христианства от других религий.

В христианстве нам раскрывается Бог, ставший Человеком. Если мы стоим перед иконой Иисуса Христа, мы созерцаем Бога Воплотившегося. Знаем, что Бога невозможно представить, описать, изобразить на иконе или картине. А Бога, ставшего Человеком, - такого, каким Он явился людям изобразить можно. Через Иисуса Христа как Человека мы раскрываем для себя Бога. Это раскрытие происходит в молитве, обращенной ко Христу.

Бог участвует во всем, что происходит в нашей жизни и узнаем мы об этом через молитву. Поэтому беседа с Богом должна быть главным содержанием нашей жизни. С помощью молитвы преодолеваются барьеры, которые существуют между человеком и Богом.

Часто возникают такие вопросы: зачем нужно молиться? Зачем просить у Бога что-либо, если Бог и так знает, что нам нужно? Однако мы молимся не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Бывают случаи, когда мы просим у Него конкретной помощи в каких – то житейских обстоятельствах. Надо понимать, что Бог не может быть лишь “вспомогательным средством” в наших земных делах.

Главным содержанием молитвы должно всегда оставаться само предстояние Богу, сама встреча с Ним. Молитва нужна для того, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога.

Встреча с Богом в молитве происходит не всегда. Встречаясь с человеком, мы не всегда можем преодолеть разделяющие нас барьеры. Часто наше общение с людьми ограничивается лишь поверхностным уровнем. Так и в молитве. Порой мы чувствуем, что между нами и Богом - словно глухая стена, что Бог нас не слышит. Нужно понимать, что этот барьер поставлен не Богом. Мы сами своими грехами воздвигаем его. Как сказал один западный средневековый богослов: Бог всегда рядом с нами, но мы бываем далеки от Него, Бог всегда слышит нас, но мы не слышим Его, Бог всегда внутри нас, но мы -снаружи, Бог в нас дома, но мы в Нем чужие.

Нужно запомнить: каждый раз, вставая на молитву, мы соприкасаемся с Богом Живым.

Как говорит Православный катехизис (изложение основ веры), верующий в своей молитве должен, «во-первых, прославлять Бога за Его Божественные совершенства; во-вторых, благодарить Его за Его благодеяния; в-третьих, просить Его о своих нуждах. Посему три главных рода молитвословий: славословие, благодарение, прошение».

В тех случаях, когда священник обращается к молящимся со словами благословения ( к примеру, «Мир всем») или совершает каждение храма, следует благоговейно наклонить голову, не осеняя себя при этом крестным знамением.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка