1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы

Всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы

27 августа 2021
872
       Вечером 28 августа 2021 года в храме Михаила Архангела г. Малоархангельска настоятель храма протоиерей Николай Гонтар совершил всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы.
       На утрене вместо обычных кафизм после полного каждения храма хор храма Михаила Архангела начал пение 17-й кафизмы с припевами - похвалами, подобными великосубботним. После каждого стиха 17-ой кафизмы священник читал тропари, посвященные Божией Матери.   
По прочтении Евангелия священник удалился в алтарь.При пении тропарей из алтаря священник вынес Плащаницу на середину храма и положил на гробницу. Батюшка совершил каждение Плащаницы, всего храма и народа.
На Великом славословии священник  вместе со всеми молящимися в храме совершили 3 земных поклона перед Плащаницей Пресвятой Богородицы.
Затем с поднятой Плащаницей священник и верующие совершили Крестный ход вокруг храма. Впереди Крестного хода несли фонарь и хор храма со всеми молящимися пели молитву "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" и горящими свечами. После завершения Крестного хода все зашли в храм и Плащаница положена посреди храма на гробнице. После троекратного каждения совершилось помазание верующих  освященным елеем. Затем ектении и отпуст.                                                                           
                                         Вынос и погребение Плащаницы.
                                                      (Краткая справка)
        Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. недаром этот день именуется не иначе как Богородичной Пасхой. Успение - это вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не сошедшим с небес Сыном Божиим, но земною Девою - чистейшей и совершеннейшей из всех людей.                                                                                                
Несмотря на то, что Пресвятую Богородицу провожали в иной мир со слезами, для православных этот день стал всерадостным праздником Церкви Христовой. И радуются христиане, что обрели в Небесном Царствии такую Помощницу и Защитницу, равной Которой нет и среди могучих архангелов.                                               
 В канун праздника Успения, перед всенощным бдением, Плащаница Божией Матери украшается живыми цветами и полагается на престоле,перед которым после возжигается светильник, после чего проводят каждение престола и Плащаницы. Во время утрени, на полиелее, Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения и Крестный ход вокруг храма.                                                  
Вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы происходит только раз в году - в канун празднования Успения Божией Матери. В этот день в храме особенно многолюдно: все стараются вырваться из будничной суеты и почтить великий двунадесятый праздник участием в праздничном богослужении. Православные стараются духовно подготовиться к этому празднику - перед ним люди постятся, Причащаются (в этот день и заканчивается подготавливающий Успенский пост) и совершаются добрые дела.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка