1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Великий двунадесятый праздник Сретения Господня

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня

15 февраля 2024
128
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в память принесения Пресвятой Богородицей Богомладенца Иисуса Христа в сороковой день по Его Рождении в храм для совершения установленной жертвы.

Подробности события Сретения Господня открыты в Евангелии от Луки. По ветхозаветному закону Моисееву первенца, т.е. старшего сына, посвящали Богу. 

Во времена Рождения Господа было принято за первенца вносить в Иерусалимский храм символический выкуп: женщине, родившей сына, положено было 40 дней очищения, после чего она должна была принести жертву – однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Если семья была бедной, то в храм приносили только пару голубей.

По Преданию, после Рождества Христова святое семейство жило в Вифлееме, в доме их родственницы Саломии. В 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим, чтобы исполнить повеления закона. В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни.

Прозревая в Младенце Спасителя мира, праведный старец произнес пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». После этих вдохновенных слов, обращенных ко Господу, Симеон приветствовал Богородицу и Иосифа.

Так состоялась долгожданная и спасительная встреча всего человечества лицом к лицу с Источником всякого добра и подлинного блага, истины и красоты – с Живым Богом христианского Откровения. Именно здесь прошла та граница в истории мира, когда в день Сретения встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и Человека: праведность Ветхого Завета в лице Симеона Богоприимца приносила поклонение святости Завета Нового — Младенцу Иисусу. Этот день есть день встречи каждого человека со Спасителем.

Празднованием Сретения Господня Святая Церковь, исповедует и истинность того, что Господь явился миру не призрачно, но истинно, обличает тем самым различные лжеучения, отвергающие в Господе Иисусе Христе человеческое естество: Сын Божий воплощается, является во плоти Младенцем и, будучи Чистейшим, исполняет закон очищения. Исполнение закона Богомладенцем Иисусом означало конец Ветхозаветной эпохи и начало Новозаветного времени, начало благодатного Царства Христова.

Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа напоминает нам о нашем воцерковлении, о нашей духовной жизни в лоне Церкви Христовой. Это церковное торжество призывает всех нас к обновлению нашего завета с Богом, к посвящению нашей жизни Господу Иисусу Христу.

Период празднования Сретения Господня составит 7 дней и продолжится до 22 февраля.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка