1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вечерня с чином выноса Плащаницы Спасителя

Вечерня с чином выноса Плащаницы Спасителя

3 мая 2024
137

3 мая 2024 года, в Великую Пятницу, день вспоминания Святых спасительных Страстей Господних, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар  совершил вечерню с чином выноса Плащаницы Спасителя.

Великий Пяток – самый скорбный день в церковном календаре для всех христиан. В этот день Святая Церковь вспоминает Крестные страдания и смерть Иисуса Христа, не совершая, в знак великой скорби, Божественной литургии.

Вечерня Страстного Пятка совершается ко времени распятия Спасителя, она прославляет и ублажает Крестную агонию Господа, Его смерь и погребение. Все то, к чему шло, описываемое за минувшим богослужением воспоминаний Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, ныне исполнилось: Чаша, об отклонении которой молил изнемогавший по человечеству Сын Божий, не пронесена мимо. Господь пьет ее горечь, разделяя со Своей Матерью, пьет до дна – до смерти, до сошествия во ад и погребения.

Молитвенные песнопения, исполненные хором  храма под управлением Л.М.Тимошенко, возвестили о страшных мгновениях, протекающих у Голгофы. Паремийные чтения из Ветхого Завета, Апостол и Евангелие, прозвучавшие за богослужением – все говорило о великой и страшной Крестной жертве, принесенной Господом за весь человеческий род.

По прочтении Евангелия, при пении стихир, батюшка совершил в алтаре троекратное каждение вокруг Святой Плащаницы, положенной еще до начала вечерни на святой престол.

В завершение вечерни, под пение тропаря Великого пятка: «Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе новее покрыв положи», священнослужитель совершил вынос святыни из алтаря на середину храма, положив ее на гробнице.

Молитвенно предстоя перед вынесенной Плащаницей, о.Николай пропел канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, содержание которого наполнены скорбью и печалью Девы Марии и Учеников Спасителя. В завершение канона, верующие направились к гробнице, для поклонения перед священным изображением и благоговейного лобызания Плащаницы и лежащего на ней Евангелия, как духовного завещания Иисуса Христа, запечатленного Его Святейшей Кровью.

После пения Великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...».

В завершение  прихожане совершили молитвенное поклонение перед Плащаницей.

По завершении Богослужения, батюшка обратился к собравшимся в храме со словом о Крестных Страданиях Иисуса Христа и Его погребении.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка