1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вечернее богослужение накануне Радоницы

Вечернее богослужение накануне Радоницы

13 мая 2024
217

13 мая 2023 года вечером, в канун Радоницы - дня пасхального поминовения усопших, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил вечернее богослужение.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Л.М.Тимошенко.

Вместе с батюшкой молились сотрудники и прихожане храма.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.

О правильном поминовении усопших замечательно пишет святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

После богослужения можно отправиться на кладбище, чтобы поделиться с ушедшими родными духовной радостью и вестью, что Христос Воскрес. На Радоницу, как и в любой день поминовения, принято молиться за души близких, вспоминать добрые дела, которые они совершали, и даже по возможности продолжать эти добродетели.

Название дня - Радоница, связано со словом «радость» - радость надежды на то, что и нас Господь Воскресит и дарует Вечную жизнь с Богом в Царствии Небесном!



+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка