1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. В воскресенье, 12 мая 2024г. в храме Михаила Архангела г.Малоархангельска будут раздавать АРТОС - особый пасхальный хлеб.

В воскресенье, 12 мая 2024г. в храме Михаила Архангела г.Малоархангельска будут раздавать АРТОС - особый пасхальный хлеб.

11 мая 2024
199

Артос - особый пасхальный хлеб, в целом виде внешне напоминает кулич. Он освящается в день Святой Пасхи и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой Субботы.

Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Традиция употреблять артос.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Артос - истинный хлеб жизни.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа – в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящение артоса.

Настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар освятил артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе. После освящения артоса батюшка поставил артос пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве о.Николай прочитал молитву на раздробление артоса, артос раздробляется и завтра, 12 мая 2024г., в воскресенье в конце Литургии при целовании Креста будет раздаваться верующим как святыня.

Артос нужно правильно хранить и принимать.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими вместе с иконами как духовное врачевство. Артос нужно благоговейно вкушать при немощах телесных и душевных, в скорбях или в радостях. При его вкушении нужно вспоминать о Пасхе, говоря: "Христос воскресе!".


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка