1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. В БОЛХОВЕ ОБРЕТУТ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ АЛТАЙСКОГО

В БОЛХОВЕ ОБРЕТУТ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ АЛТАЙСКОГО

21 февраля 2024
232
177 лет назад Преподобный архимандрит Макарий (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 - 15(31) мая 1847) был погребен в склепе-усыпальнице Троицкого Оптина монастыря.

24 февраля в 8:30 митрополит Орловский и Болховский Тихон совершит Литургию в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова. Архипастырю сослужат клирики Орловской и Алтайской митрополий.

По окончании богослужения будут обретены святые мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева), которые сейчас почивают в склепе-усыпальнице монастырского Троицкого храма.

В этот же день в 16:00 в Троицком Оптином монастыре митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавит всенощное бдение у мощей преподобного Макария Алтайского.

После святыню перенесут в Богоявленский собор города Орла. Здесь 25 февраля в 9:00 Архипастырь возглавит Божественную Литургию. Поклониться мощам преподобного Макария Алтайского смогут все желающие.

Позднее часть мощей преподобного Макария Алтайского передадут в Алтайскую митрополию.

Десница святого также будет храниться в Троицком Оптином монастыре Болхова.

* * *

Преподобный архимандрит Макарий (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 - 15(31) мая 1847) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык.

Еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки.

Окончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1821 году возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря.

Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова). В 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за тринадцать с половиной лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.

Архимандрит Макарий не оставил дело перевода до конца жизни. Поняв, что в России издать перевод не удастся, он захотел напечатать его за границей. Он подал прошение об увольнении его от звания начальника алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим. Но на богомолье в Иерусалим его отпустили не сразу. Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.

Очутившись вместо Палестины в Орловской епархии, Макарий нашел, что и здесь широкая нива для миссионерства.

Оказалось, что даже городской голова не знал Символа веры, а знал только «Отче наш». Тогда удивленный и возмущенный этим архимандрит велел взрослым приходить в монастырь и детей присылать.

К будущему святому постоянно приходили люди. Днем он их принимал, по ночам продолжал переводы. Также он не оставлял заботы о миссии, собирал средства и приобретал для нее новых сотрудников.

Архимандриту Макарию удалось добиться разрешения о выезде в Иерусалим. За границей отец Макарий собирался напечатать сделанные переводы, но накануне путешествия сильно заболел и скончался в 1847 году.

Архимандрит Макарий был погребен в склепе-усыпальнице Троицкого храма Троицкого Оптина монастыря Болхова.

Причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Входит в первоначальный состав Собора Орловских святых.

Подробнее о преподобном Макарии Алтайском можно прочитать здесь.

                                                                                                                                   Подготовил Сергей Хоменко, пресс-секретарь Орловской митрополии.






+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка