1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в храме Михаила Архангела

В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в храме Михаила Архангела

21 ноября 2023
213

21 ноября 2023 года, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила г. Малоархангельск.

Перед входом в храм владыку с хлебом и солью встречали воспитанники воскресной школы храма. Также архипастыря у входа в храм встречал глава Малоархангельского района П.В. Матвейчук, который преподнес владыке букет живых цветов.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово иером. Ефрем (Босых), секретарь епархиального архиерея иером. Александр (Бучкин), настоятель храма и благочинный Малоархангельского благочиния прот. Николай Гонтар, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Второе Упалое иерей Николай Кулешов и настоятель храма св. бессребренников Космы и Дамиана с. Луковец иерей Алексий Некрасов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента М.Г. Котик.

За богослужением прозвучали стихиры, тропари и величания святому Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным: Архангелам Гавриилу, Рафаилу, Уриилу, Селафиилу, Иегудиилу, Варахиилу и Иеремиилу.

В честь прославляемого Собора Архангелов было прочитано и Святое Евангелие, в котором был представлен рассказ, о том, как ученики Христовы в начале своего служения, возможно переживая искушение возомнить себя обладателями чудесных способностей, вернувшись к своему Божественному Учителю, начали с радостью рассказывать Ему, как они исцеляли болезни, изгоняли бесов и творили множество других чудес милосердия. Но в ответ апостолы услышали от Господа Иисуса Христа отрезвляющие слова, направляющие их к смиренному о себе разумению: «Я видел сатану, спадшего с неба как молнию» – слова Спасителя, указывающие на великое и страшное событие, некогда происшедшее в ангельском мире.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении епископ Нектарий прочитал молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Алексий Некрасов.

По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен праздничный крестный ход, после которого епископ Нектарий прочитал молитву архистратигу Божию Михаилу. После богослужения владыка обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником, днем памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Бесплотных Сил, и произнес проповедь.

По окончанию богослужения владыка преподал всем святительское благословение.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка