1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Троицкая родительская суббота. Панихида.

Троицкая родительская суббота. Панихида.

22 июня 2024
429

22 июня 2024 года, в Троицкую родительскую субботу, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил Заупокойную Божественную литургию, на которой возносились особые молебные прошения об усопших.

Наступивший субботний день, предшествующий двунадесятому торжеству, именуемому Пятидесятницей или Днем Святой Троицы, на языке церковного устава носит название Троицкой вселенской родительской субботы.

В этот особый день ежегодного вселенского поминовения всех от века почивших православных христиан, Святая Церковь своим молитвенным ходатайством оказывает великую помощь душам всех в вере преставившихся своих чад, дает христианам возможность ощутить реальность объединения всех своих членов: и святых, и живущих ныне, и умерших.

Поминовение усопших берет свое начало уже со времен апостольских: Священное Писание повествуют о том, как апостолы, исполнившись Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Господа Иисуса Христа – Судию, как живых, так и всех мертвых. Святая Церковь издревле призывает совершать перед Днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших праотец, отец, братий и сестер наших. Именно в славный день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа - силой, благодатно и спасительно простирающейся и на живущих, и на умерших чад Православной Церкви.

Молитвенные песнопения исполнили певчие хора храма под управлением Л.М.Тимошенко.

Апостольское чтение, прозвучавшее за богослужением, поведало слушающим тайну, открытую апостолом Павлом, о том всеобщем восстании мертвых и о той громогласной трубе архангела, при которой тленное естество человечества облечется в нетление.

Евангельское повествование, прочитанное священником, рассказало об участи усопших, согласно которой, все делавшие добро восстанут в воскресение жизни, а делавшие злое – в воскресение суда.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении протоиерей Николай Гонтар прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании Литургии протоиерей Николай совершил Панихиду. В молитвенных пениях панихиды настоятель храма вместе с прихожанами испрашивали у Господа Его бесконечной милости ко всем умершим. В завершение панихиды была торжественно пропета «Вечная память».

Отец Николай обратился к прихожанам со словом проповеди, рассказав о том, что для христианина страшна не смерть, разлучающая его с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, то есть смерть духовная. Батюшка напомнил о том, что сегодняшний поминальный день совпал и со скорбной датой начала Великой Отечественной войны и призвал собравшихся вознести свои молитвенные прошения также о погибших защитниках Родины, вспомнить их героизм и жертвенную любовь.

 

 

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка