1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Радоница. Поминовение усопших.

Радоница. Поминовение усопших.

3 мая 2022
564

3 мая 2022 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, протоиерей Николай Гонтар совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме Михаила Архангела г.Малоархангельска.

На богослужение молились прихожане храма, которые наполнили Дом Божий совместной молитвой.

По завершении Божественной литургии батюшка совершил панихиду, которая совершается впервые после Светлого Христова Воскресенья. 

Богослужение началось с пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Панихида в этот день служится пасхальным чином, то есть празднично, и песнопения, дивным образом перемежаясь с поминальными молитвами, возвещают о Воскресшем Христе, прославляют Спасителя и, соответственно, несут человеку радость духовную и сердечную. 

За Пасхальной панихидой священник и все молящиеся помянули усопших, в том числе павших воинов, и вознесли прошения ко Господу о прощении их грехов и упокоении в Царствии Небесном.

В этот день в храме было много молящихся, так как Радоница совпала с праздничными выходными днями. Люди несли в храм и оставляли на канунном столике свои приношения, подавали записочки.

Протоиерей Николай поздравил всех с особым поминальным праздником Радоницы, на которой впервые после Светлой седмицы поминают усопших. О. Николай отметил, что поминовения не совершаются ранее, потому Сам Господь в Великую субботу сошел во ад, наполнил его Своим присутствием и утешил, и утешает каждого, кто там находится.

За всех упокоившихся очень важно не просто возносить свои молитвы, но делать это осознанно, не механически, как и всякое Божие дело.

«…Бог - Он любовь, и всякое дело, ему посвящаемое, Он принимает, если мы его делаем с любовью. Если мы не просто написали имена, а в своём сердце нашли место именно для этого человека. Когда прочитываем записочки, пусть многочисленные, с именами, или когда слушаем, как их произносит диакон или священник, очень важно быть внимательными, с вниманием  каждое имя слышать, слушать и, если имя знакомое, то стараться, чтобы оно как-то отозвалось в нашем сердце»,- сказал батюшка.

 В самом названии сегодняшнего дня сокрыто некое радование: « Радование, что Господь утешает наших усопших, их радость о Воскресшем Христе и наша всеобщая радость о том, что наш Бог победил смерть, эту победу открыл, даровал каждому лично из нас, здесь стоящих. Наша задача эту победу сберечь и войти в неё своей собственной жизнью с любовью…»

Всем присутствующим священник пожелал согревать в себе любовь ко Господу, «чтобы наше сердце было напоено этой любовью, и в будущей жизни соединилась наша бессмертная душа со Господом».

 Ещё 31 день в храмах будут звучать Пасхальные песнопения, «31 день Христос находится с учениками и с нами». Батюшка призвал всех замечать это присутствие Христа с нами в эти Пасхальные дни.

По окончании богослужения протоиерей Николай Гонтар совершил Литию на могилках сродников тех, кто обратился к нему с такой просьбой.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка