1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди в п.Прогресс

Протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди в п.Прогресс

4 мая 2024
268

4 мая 2024 года, в Великую Субботу, накануне дня праздника Светлой Пасхи Христовой, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди, приготовленные жителями в п.Прогресс.         

Верующие, согласно благочестивому обычаю принесли пасхальные снеди: куличи,  пасхи, крашенные яйца на освящение в корзинке, выстланной белой скатертью. Сверху в куличи и пасхи поставили свечи, которые зажгли на время освящения. Это красиво и подчёркивает важность и благоговение.Свечи и молитва благодарения напомнили всем присутствующим о важности традиций и веры.

Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.Скорлупу крашенных освященных яиц нельзя выбрасывать в мусор.

Пасхальный кулич – церковный хлеб. Он является прототипом того хлеба, которым Иисус поделился со своими учениками после Воскрешения. Также это символ воскресения Христа. 

Творожная пасха – символ гроба, где воскрес Иисус Христос. По этой причине ее готовят в форме усеченной пирамиды. С одной стороны должно появиться изображение креста, символизирующего страдание и воскресение. Также в обязательном порядке должны находиться буквы «Х» и «В», которые означают «Христос Воскресе».

Традиция освящения в Великую субботу плодов земли сея сопровождается пасхальной радостью. Люди получают заряд этой радости и осознают разумом своим, что приближаемся к самому великому, к самому светлому, к самому радостному и к самому значительному для жизни людей празднику, нужно не забывать о том, что самые дела добрые и нужные становятся таковыми, когда они связаны с оказанием помощи ближним нашим. Хранит вас всех Господь и поможет в мире душевном войти в радость Светлого Христова Воскресения.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка