1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Всенощное бдение накануне празднования Святых Жен - Мироносиц

Всенощное бдение накануне празднования Святых Жен - Мироносиц

18 мая 2024
154

18 мая, в канун недели 3-ей по Пасхе, святых жен-мироносиц, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил всенощное бдение.

Молитвенные песнопения исполнил хор храма под руководством Л.М.Тимошенко.

Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, священник помазал освященным елеем верующих, собравшихся в храме.

Миpоносицы - носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Учителя. Православная Церковь, почитая память мироносиц, отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Евангелисты и Священное Пpедание сохpанили нам pяд имен: Маpия Магдалина, Маpия - мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия, Иоанна, Маpфа и Маpия — сестpы Лазаpя, Сyсанна и дpyгие. Сpеди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака.

Женщины, идя ко гробу, рассуждали, «кто отвалит камень от гроба». Перед их приходом, вследствие схождения Ангела, случается землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла ко гробу первой, - «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, ещё сущей тьме…». Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну, она говорит: «не знаем, где положили Его».

Вместе с женами-мироносицами в третью Неделю по Пасхе вспоминают праведников Иосифа Аримафейского и Никодима. Эти праведники снимали Тело Христово с Креста, пеленали, и прежде всего, - оставались с ним при Распятии Его, тогда как из апостолов там был только Иоанн, а другие Его ученики в унынии и недоумении удалились.

Благообразный Иосиф, как именует его Священное Писание, был одним из семидесяти апостолов. Он, как и Никодим, тайным учеником Христовым. Он решился идти к Понтийскому Пилату, чтобы просить Святое Тело Господне для погребения. Получив разрешение снять Иисуса с креста, похоронил Его в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. Вместе с Никодимом Иосиф обвил тело Иисуса плащаницей.

После участия в погребении Христа Никодим, по Преданию Церкви, был изгнан из Иудеи. А Иосифа Аримафейского заключили в оковы и бросили в ров, откуда он был спасен Ангелом. Впоследствии Иосиф, как говорит Священное Предание, вместе с Марией, Марфой и их братом Лазарем, которого воскресил Христос, проповедовал Евангелие в Галлии, на территории современной Франции.

По окончании богослужения батюшка поздравил верующих с праздником: Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас и поздравляю с продолжающейся Святой Пасхой. Вас, дорогие женщины, также поздравляю с вашим днём — праздником святых жен-мироносиц. Вы как носительницы образа благочестивых мироносиц имеете полное право принимать поздравления. 

Храни всех вас Господь и Матерь Божия! Всего вам самого-самого доброго! Грядите в дома ваши с миром, ангел Господень да сопутствует всем вам.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка