1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

14 января 2023
395

О КРЕЩЕНИИ Господа Иисуса Христа повествует все четыре евангелиста (Мф. 3; Мк. 1; Лк. 3; Ин.1). В пятнадцатый год правления кесаря Тиверия в Риме, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, пророк Иоанн, сын Захарии и Елисаветы, родственницы Пресвятой Девы Марии, повинуясь повелению Божию, выступил с проповедью покаяния.

До того времени он жил в пустыне и вел строгую подвижническую жизнь. Иоанн возвещал народу о скором пришествии Спасителя мира и проповедовал крещение покаяния для получения от Бога прощения грехов. «Покайтесь!- говорил он, - ибо приблизилось Царство Небесное». К пророку Иоанну приходили жители Иудеи из других мест и крестились в реке Иоардане, исповедуя свои грехи.

Иисус Христос в возрасте 30 лет пришел к пророку Иоанну на Иордан.

Пророк, зная, что видит перед собою обещанного Богом Мессию, Спасителя мира, и осознавая свое перед ним недостоинство, удерживал Его от крещения, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

Иисус сказал ему в ответ, что необходимо исполнить указание Божие, всякую правду (Мф. 3, 14-15). И крестился Иисус от Иоанна в Иордане. «И, когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк. 1, 10, 11).

В день святого Крещения совершается великое освящение воды.

«Иисус главой склонился,

В воду по пояс вступил,

Дух как голубь ниспустился,

Голос с неба возопил:

«Вот мой Сын – моя отрада,

Он по благости Вам дан»…

А над ним десницу поднял

Восхищенный Иоанн!...» (Н.В.Реморов)


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка