1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Протоиерей Николай совершил поминовение усопших. Вселенская родительская суббота.

Протоиерей Николай совершил поминовение усопших. Вселенская родительская суббота.

9 марта 2024
106
9 марта 2024 года, в субботу, именуемую в церковной традиции вселенской родительской (мясопустной), настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил молитвенное поминовение всех усопших в благочестии и правой вере православных христиан. 

Основанием к установлению в субботний день завершающейся седмицы поминовения всех от века преставльшихся православных христиан служит то обстоятельство, что в грядущее воскресенье, получившее название Недели о Страшном Суде, Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Господа Иисуса Христа, и, поэтому, накануне него, как бы в предшествие страшному суду Христову, а вместе с тем и приближая своих чад к духовным подвигам святой Четыредесятницы – периоду, когда христианам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами Царства Христова и святыми, и живущими, и умершими, – Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших, всех, от всякого рода внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, ходатайствует, умоляя Праведного Судию явить Свою милость в день Его нелицеприятного воздаяния.

Молитвенные песнопения исполнил хор храма под руководством Л.М.Тимошенко.За богослужением молились прихожане и гости храма, собравшиеся в храме помянуть своих усопших сродников.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении о.Николай прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании Божественной литургии настоятель храма совершил панихиду о усопших. Единство всей Церкви Христовой, члены которой неразлучны даже по смерти, было явлено сегодня и молитвенными воззваниями за почивших православных христиан, не получивших церковного обряда погребения, богослужебного чина отпевания: о их упокоении были вознесены особые прошения ко Господу.

В завершение чинопоследования панихиды батюшка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин,  поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву, назвав этот общий труд видимым выражением полноты церковной жизни, указав на него, как на главную и неоценимую помощь всем нашим православным собратьям перешедшим в мир иной.

После богослужения протоиерей Николай обратился к верующим со словом:
"... Вечная память, Царствие Небесное всем от века усопшим отцам, праотцам, вождям и воинам, которые душу свою положили за други своя, за Отечество своё, за веру свою. Благодарю ещё раз всех вас, мои дорогие, за общие молитвы, храни всех Господь!"




+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка