1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди в храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Лески

Протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди в храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Лески

4 мая 2024
140

4 мая 2024г. настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар освятил пасхальные снеди в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Лески.

4 мая 2024 года, в Великую Субботу, накануне дня праздника Светлой Пасхи Христовой, во всех храмах Русской Православной Церкви после Божественной литургии освящают пасхальные снеди: яйца, куличи, творожные пасхи, которые православные христиане будут вкушать в Праздник Светлого Христова Воскресения.

 Сейчас таинственное время ожидания нами праздника, но никогда не бывает такого праздника, который бы мог быть сопоставим с тем событием, которое отмечаем мы. Поэтому, древние святые отцы прямо так и называли Святую Пасху – праздник праздников и торжество из торжеств.

Это событие так празднично для каждого из нас, потому что Господь спасает каждого из нас, спасает через то, что он Своим человечеством, нашим с вами человечеством разрушил ту клятву древнюю, которая содержала человека в оковах греха. Мы имеем возможность, благодаря Богу нашему Иисусу Христу быть свободными от зла, то есть совершать добро и избегать совершения зла. В этом суть всякой святости, к которой все мы должны с вами стремиться. И радость бывает подлинной у нас с вами тогда, когда она заключена в сердце.

Поэтому, дорогие мои, будем радоваться сердцем нашим, будем прославлять Господа Воскресшего и выполним ту миссию, которую Господь поручил Своим ученикам, ведь вы ученики Христовы, все вы, дорогие братья и сестры. Эта миссия заключается в том, чтобы Пасхальной радостью поделиться с окружающими людьми, с теми особенно, кто её не испытывает, кто нуждается в том, чтобы мы проявили соучастие в их жизни и поделились этой радостью.

Смысл всех этих освященных куличей  в том, чтобы через эти освященные яства поделиться радостью с окружающими людьми. Поэтому исполните эту миссию, поделитесь вашими приготовлениями с теми людьми, кто нуждается в пасхальной радости. Поздравляю вас с наступающим праздником  Светлого Христова Воскресения!

Есть благочестивый обычай приносить пасхальную снедь на освящение не в обычных пакетах, а в корзинке. Это красиво и подчёркивает важность и благоговение.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка