1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Литургия в праздник ПОХВАЛЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (СУББОТУ АКАФИСТА)

Литургия в праздник ПОХВАЛЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (СУББОТУ АКАФИСТА)

1 апреля 2023
335

1 апреля 2023 года, в субботу 5-ой седмицы Великого Поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), в храме Михаила Архангела г.Малоархангельска была отслужена Божественная литургия и чин молебного пения, которые возглавил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Николай Гонтар.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела под управлением регента Л.М.Тимошенко.

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типикон (устав) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении батюшка прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончанию богослужения перед иконой Похвалы Пресвятой Богородицы священник совершил славление Богоматери, после которого обратился к собравшимся со словом проповеди.

В завершении богослужения все молящиеся получили пастырское благословение.

Похвала Пресвятой Богородице
[Галина Дрёмова] 

Небеса полыхают сегодня,
Веселятся святые угодницы,
День сияющей славы Господней -
Похвалы Пресвятой Богородицы.

Нежным розовым светом влекутся,
Словно птиц поднебесных всполохи,
Облака благодати - льются
К моей церкви, к крестам, что в золоте.

Там акафист чудный, старинный,
Где слова - драгоценный жемчуг,
Славит Мати мою любимую:
О святая, чистая Жено,

Чаша, черплющая нам радость,
Животе веселия тайного,
Обретенная Духом сладость,
Над врагами победа бранная.

Ты стено нерушимая Царствия,
Ты спасение грешной души,
Врачевание тела дарствуя,
Темноту страстей сокруши.

Благодарность прими от убогих,
И сегодня, и встарь, уж как водится,
Изливается сердце у многих
В похвале Пресвятой Богородицы.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка