1. Главная
  2. Новости
  3. Новости благочиния
  4. Божественная литургия в домовом храме Преображение Господня с.Губкино

Божественная литургия в домовом храме Преображение Господня с.Губкино

18 августа 2023
286

18 августа 2023 года, в пятницу Седмицы 11-й по Пятидесятницы, в домовом храме Преображения Господня с.Губкино была совершена Божественная Литургия в преддверии престольного праздника. Богослужение возглавил иеромонах Ефрем (Босых Сергей Анатольевич), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово. Ему сослужил иерей Алексей Некрасов, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана с.Луковец.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества и молитва о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании богослужения о.Ефрем обратился к верующим со словом проповеди и преподал всем свое пастырское благословение. 

Каждый двунадесятый праздник имеет свои предпразднство и попразднство. Эти периоды играют важную роль в праздновании светлой даты. 18 августа прихожане Русской православной церкви отмечают Предпразднство двунадесятого праздника Преображения Господня. Это событие посвящено земной жизни Спасителя.

Считается, что в Преображение Господне апостолы Иаков, Иоанн и Петр вместе с Христом поднялись на Фавор. Там Иисус принялся за чтением молитв. В какой-то момент его одежда побелела от яркого света, а лицо озарилось сиянием Небесам. Считается, что в этот момент Христос показал два своих начала — человеческое и божественное. Спаситель запретил ученикам рассказывать об увиденном. Когда они спустились, Иисус велел апостолам заняться сбором яблоком, чтобы освятить фрукты. Именно поэтому 19 августа отмечается Яблочный спас.

Кроме этого, 18 августа отмечается День памяти святого мученика Евсигния. Христианин жил в III веке от Рождества Христова. Долгие шесть десятков лет Евсегний служил в римской армии. Будучи стариком, Евсегний оставил службу. Он продолжал молиться Богу, но наступили трудные времена — править страной стал язычник Юлиан, которого прозвали Отступником. Именно из-за нового императора начались новые гонения. Одной из жертв стал Евсигний. В возрасте 110 лет ему отсекли голову.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка