1. Главная
  2. Новости
  3. Новости благочиния
  4. Божественная литургия в день тезоименитства настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово иеромонаха Ефрема

Божественная литургия в день тезоименитства настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово иеромонаха Ефрема

12 февраля 2024
74
10 февраля в день памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона (373–379) в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Божественная литургия в честь тезоименитства настоятеля этого святого храма  иеромонаха Ефрема ( Босых).

Преподобный  Ефрем Сирин - является благо вдохновенным отцом Церкви, имя которого воспоминается особенно Великим Постом, когда читается его молитва: «Господи и Владыко живота моего». Его молитвами прославляем Господа. Множество молитв он написал, множество творений и наставлений он оставил нам.

Преподобный Ефрем Сирин  был современником Василия Великого. Родился он в IV веке в городе Низибия, тогда эта часть Малой Азии принадлежала Сирии, поэтому и называют его – Ефрем Сирин. С юных лет, как называет его житие, он был огненным, таким живым, пылким, назидательным. И для того, чтобы исполнить то, что требовала его глубоко верующая душа, он удалился в пустыню вместе с пустынником и учеником преподобного Антония Великого – Евгением. И так он там подвизался и преуспевал. В это время он и писал творения свои, став церковным писателем. Духовно окормлялись пустынники у епископа Иакова Низибийского.

Преподобный Ефрем Сирин однажды решил посетить и пустыни египетские. Он отправился в Фиваидскую пустыню, где подвизался Антоний Великий. Там преподобный Ефрем Сирин встречался со многими пустынниками, получая от них назидания, но пустынники ему также давали слово, чтобы он назидал братию в тех монастырях, которые он посещал. 

На обратном пути он посетил в Каппадокии святителя Василия Великого. Отправился он туда, потому что было ему откровение о святом Василии Великом. Он видел в сонном видении огненный столп, достигавший до неба, и слышал голос: Ефрем, Ефрем! Каким ты видишь этот огненный столп, таков и есть Василий.

Придя в Каппадокию, он нашел храм, где Василий Великий совершал службу. После службы Ефрем Сирин начал славить его громким голосом, говоря: Воистину велик Василий! Воистину он есть столп огненный! Воистину Дух Святой говорит его устами!

После отпуста церковного, когда преподобный Ефрем вступил в дружескую беседу со святым Василием, последний спросил его: Почему ты так прославлял меня? Преподобный Ефрем ответил: Потому что я видел белого голубя, сидевшего на правом плече твоем и говорившего тебе на ухо то, что ты внушал людям. Кроме того, огненный язык вещал твоими устами. Святой Василий сказал ему: Поистине я вижу ныне то, что слышал о тебе, житель пустыни и любитель безмолвия! Так пишется и у пророка Давида: «Ефрем крепость главы Моей» (Пс.59:9). Поистине к тебе относятся эти пророческие слова, ибо ты многих наставил на путь добродетели и укрепил в ней. Кротость же твоя и незлобие сердца сияют для всех, как свет.

Василий Великий хотел рукоположить его епископом в свою митрополию, но Ефрем Сирин так возлюбил пустыню, что отказывался всячески, прося, чтобы не лишали его пустынного жития. Тогда, как говорит житие, Василий Великий сказал: Сотворим земной поклон. Когда же они поверглись на землю, святой Василий возложил руку на главу преподобного Ефрема и произнес молитву, положенную при посвящении в диакона. Преподобный Ефрем пробыл после того со святым Василием три дня в духовной радости. Святитель Василий, поставив его в диакона, а его переводчика в пресвитера с миром отпустил их.

Далее, возвратившись к себе в пустыню, преподобный Ефрем уже не хотел ее покидать, но настал голод в той стране, где он проживал. Тогда он отправился в город назидать и уговаривать богатых людей, дабы они дали пропитание голодающим. Так преподобный Ефрем Сирин спас своих современников от голода.

Когда же прекратилось это бедствие, то он вернулся в пустыню и там мирно скончался в глубокой старости.

Возглавил богослужение благочинный Малоархангельского благочиния, настоятель храма Михаила Архангела г. Малоархангельска протоиерей Николай Гонтар.  Ему сослужили настоятель храма Покрова  Пресвятой Богородицы с. Архарово иеромонах Ефрем, настоятель храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана иерей Алексей Некрасов с. Луковец и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Глазуновка иерей Олег Бахтин.

Молитвенные песнопения  исполнил  хор храма.
За богослужение молились глава Малоархангельского района П.В.Матвейчук, прихожане и гости храма. 
На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении священник прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.
После Божественной литургии духовенство совершило славление преподобному Ефрему  Сирину.

По окончании богослужения  благочинный Малоархангельского благочиния протоиерей Николай Гонтар поблагодарил верующих за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и  поздравил всех собравшихся с праздником, и произнес проповедь.

После слова проповеди благочинный поздравил настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Архарово иеромонаха Ефрема с Днем тезоименитства:

Дорогой отец Ефрем поздравляем Вас с днем Ангела!

В день памяти Вашего небесного покровителя — святого преподобного Ефреме Сирина  тепло и сердечно поздравляем Вас с днем тезоименитства.

Благодарим Вас за труды на благо нашей Матушки-Церкви, которые Вы несёте с полной отдачей, напряжением духовных и телесных сил.

Дорогой о.Ефрем, желаем Вам крепости и всесильной помощи Божией в Вашем дальнейшем служении во благо Церкви Христовой.

Доброго здравия и духовной радости вам на многая и благая лета!

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка