1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Божественная литургия в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

Божественная литургия в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2023
294

4 ноября в день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в храме Михаила Архангела г. Малоархангельска, настоятель храма, протоиерей Николай Гонтар, совершил Праздничную  Божественную Литургию.

Свою чудесную помощь икона Казанской Божией Матери явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С иконой Казанской Божией Матери войска князя подошли к стенам Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Молитвенные песнопения исполнили певчие хора храма Михаила Архангела  под управлением Л.М.Тимошенко.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении батюшка прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании Литургии перед иконой Казанской Божией Матери был совершен молебен.

В завершение Божественной литургии настоятель храма поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн,  и всех присутствующих поздравил с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери..

Священник отметил, что сегодня события, связанные с чудом от Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем в контексте нашего богослужения - через прославление Царицы Небесной в песнопениях, через обращение к Ней наших молитв. Сегодня мы молимся Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она не оставила Землю Русскую, как Она не оставляла ее на протяжении тысячелетней истории, чтобы никакой враг не смог разрушить духовное единство нашего народа, чтобы сохранялись неповрежденными рубежи Отечества и чтобы внутри этих рубежей никогда не повреждалась вера православная, никогда не исчезала из умов и сердец наших людей.

Вот тогда мы будем иметь надежду на то, что и сегодня, и завтра, и послезавтра Царица Небесная - вместе с нами и в радостях, и в скорбях наших, потому, что если мы связаны с Ней своей верой и молитвой, то Она ниспосылает нам помощь - каждому, кто с молитвой и верой к Ней обращается, и всему народу, который, храня веру, обращается к Царице Небесной с молитвой о спасении, о сохранении Отечества нашего от всякого врага и супостата.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка