1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 6 июня - день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской

6 июня - день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской

5 июня 2024
455
6 июня – день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской.

Блаженная Ксения Петербургская родилась в начале XVIII века. По достижении совершеннолетия, вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника.

В 26 лет Ксения стала вдовой и приняла на себя большой подвиг. Стала вымаливать своего супруга, потому что он умер внезапно и без причащения. Внезапная смерть никогда не считалась каким-то благом. Христиане желают перед смертью помолиться Богу, простить всех врагов, раздать долги, попросить знакомых людей, чтобы за них помолились, исповедаться и причаститься. Внезапная смерть воспринималась как наказание.

Ксения имела страх за мужа, что он не будет иметь Царства Божьего, потому что внезапно умер. Ксения взяла на себя вид безумной женщины, и откликалась только на имя своего мужа Андрея Федоровича. Всем говорила, что Ксения Григорьевна умерла, а жив Андрей Федорович. Она одела на себя его штаны и камзол и всю жизнь ходила в этой одежде. Когда эта одежда пришла в негодность, она ходила в цветах этой одежды: в красном и зеленом.

Более сорока лет она провела такую жизнь, как птица без дома, в Петербурге. Крепко молилась на могиле своего мужа и тщательно скрывала эту свою сильную молитву щ нем от людских глаз под видом юродства.
 
Люди постепенно стали замечать святость Ксении. Сегодня Ксения Петербургская известна всем как молитвенница за всю вселенную.Она вымаливала много душ, и еще будет вымаливать. Многие люди спасутся ее молитвами. Помощь от нее получают  родящие

Ксения Петербургская всем помогает, ее молитвами Господь дает людям все, что просят. Святость ее началась с простой молитвы - она молилась за своего любимого мужа. Она молилась за одного человека. Невозможно научиться молиться за всю вселенную, если не научишься молиться за одного человека.

У каждого из нас может разгореться это пламя молитвы за всех из молитвы за покойного близкого нам человека или за больного ребенка.  Важно,чтобы ребенок  исцелился от болезни, но главное, что человеку в этой ситуации дается понять, что Бог есть, Бог слышит, Бог творит всё, что хочет, Бог помогает. С таким опытом жизни  человек может  и жить по- другому: честнее, совестливее, горячее, правдивее, милостивее, внимательнее, лучше.

Блаженная Ксения  несла свой подвиг 45 лет и скончалась около 1803 года. В 1988 году после многолетнего народного почитания причислена к лику святых.

Поздравляю всех православных с праздником

в честь нашей любимой святой Ксении Петербургской!

Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно. Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует.

Ксения учит нас, что нужно уметь презирать мирскую суету. Давайте на примере блаженной Ксении учиться расставлять приоритеты, чтобы у нас на первом месте был Бог, а на втором — все остальное. И тогда любовь к близким войдет в симфонию Божественной любви. Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, которая спасла и ее мужа.

Да поможет нам всем Господь молитвами блаженной Ксении Петербургской!



+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка