1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 15 октября день памяти сщмч.Киприана и мц. Иустины

15 октября день памяти сщмч.Киприана и мц. Иустины

15 октября 2023
204
15 октября – день памяти сщмч. Киприа́на, мц. Иусти́ны.

Святой Киприан был язычник, родом из Антиохии. С семи лет до тридцати Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы.

Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви.

Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним Святое Крещение.

Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней – в иподиакона, через тридцать – в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Во время гонений на христиан Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину – бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов их осудили на усечение мечом.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина умерщвлены в Никомидии в 304 году.

Дорогие прихожане и гости храма! Приглашаем на совместную молитву в наш храм!

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка