1. Главная
  2. Блог
  3. Подробнее о записках

Подробнее о записках

9 апреля 2021
64

Панихида — это краткое богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном. Мы прощаемся с человеком один раз, и чин отпевания совершается только один раз, но потребность в молитве о тех, кто нам дорог, остается на всю жизнь. Именно для этого служат панихиду. Это богослужение имеет утешительное содержание для нас, живущих здесь, а для умерших — духовную пользу. Панихида может быть отслужена священником в храме или на могиле, на подобающем месте.

Панихида, как правило, совершается в день смерти или в один из ближайших дней, потом на 9-й и 40-й день после смерти. В дальнейшем панихида может служиться в дни годовщины смерти, дня рождения, именин усопшего.

Кроме того, в течение церковного года несколько раз совершаются особые заупокойные службу – Родительские субботы и Вселенские родительские субботы.

При этом важно помнить и понимать, что главное поминание усопших происходит на Божественной литургии: в алтаре поданные нами записки с именами почивших близких читает батюшка, вынимая частицы из просфоры. А в конце Божественной литургии эти частицы погружаются в кровь Христову со словами «отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся здесь».

По церковным традициям родственники умерших должны принести на панихиду в храм продукты, которые кладутся на специальный стол, где также зажигаются свечи.

Поминание умерших будет полным и более действенным если присутствовать (и подать записки) на обеих видах церковной службы – это будет точным ответом на вопрос, как правильно поминать усопших.

                                                         

Постовая записка – это во время Великого поста в будние дни не всегда служится и предусмотрена Литургия , а в те дни когда предусмотрена служится Литургия Преждеосвященных даров ( за редким исключением ) , она отличается от привычной Литургии . Поминовение на таких Богослужениях называются «Постовой запиской»

Акафист — особое хвалебное песнопение, посвященное Спасителю, Божией Матери или Святым, состоящее из 25 песен, т. е. из 13-ти кондаков и 12-ти икосов. Кондак — это хвалебная песнь, икос — это пространная песнь. Это очень красивое богослужение, поющееся неторопливо и отображающее житие и особенности жизни святого. Часть акафиста так же читается, но читается священнослужителем более вдумчиво и растянуто.

Простую записку во время Литургии читает алтарник ( помощник священника)

Заказную записку – ( как ее еще называют – Обедню ) читает сам священник два раза . Первый раз – в начале Литургии, на проскомидии вынимая при этом частички из просфоры , которые в конце службы будут опущены в Чашу , где они омоются в Крови Христовой , а значит и грехи помянутых людей омоются в Его Крови . Второй раз поминает имена на Литургии во время ектеньи ( особом молении) во всеуслышание возносит прошение о конкретном имени.

Подавать записки можно за живых или усопших: крещеных православных христиан, убитых или почивших своей смертью. За самоубийц, иноверцев, некрещеных церковь не молится.

Особую записку – также читает сам священник но четыре раза. Первый раз – во время проскомидии , второй раз на Литургии во время ектеньи священник во всеуслышание возносит прошение о конкретном имени, и два раза на молебне .

Подавать записки можно за живых или усопших: крещеных православных христиан, убитых или почивших своей смертью. За самоубийц, иноверцев, некрещеных церковь не молится.

Молебен – это особое Богослужение о живых , и поэтому записки на него можно подавать только за живых. Молебен можно заказывать Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, или любому угоднику Божии и другим святым .Молебен может быть просительным (когда Вы просите о чем-либо , например перед началом важного дела, об исцелении больного , о путешествующих , на начало учения детей , перед хирургическим действием , помощи в родах , и тд.), или Благодарственным ( когда вы благодарите Господа , Богородицу и святых угодников об исполнении Вашего прошения ) , или Водосвятные на которых освящается вода , которую верующие забирают собой домой , чтобы пить с благоговением и принимая как духовное лекарство . После молебна можно набрать святой воды с собой в чистую посуду ( бутылку но не из-под алкоголя ).

Молебны служатся в храме в основном после Литургии , но иногда до Литургии ,            или в любое другое время .

Сорокоуст – это многоразовое поминовение. В течении сорока дней , когда совершаются в храме службы, священник всякий раз поминает записанное Вами имя , и вынимает за этого человека частицу из просфоры . Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви.

Год – это когда имя будет поминаться на каждой службе в течении года , и в каждый раз будет выниматься частица из просфоры для омовения грехов .

На 6 месяцев – это когда имя будет поминаться на каждой службе в течении шести месяцов , и в каждый раз будет выниматься частица из просфоры для омовения грехов .

На 3 месяца – это когда имя будет поминаться на каждой службе в течении трех месяцев , и в каждый раз будет выниматься частица из просфоры для омовения грехов .

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка