1. Главная
  2. Блог
  3. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  4. Молитва перед иконами

Молитва перед иконами

9 февраля 2022
540

Православные христиане молятся перед иконами Спасителя, Божией Матери, святых, перед изображением Святого Креста. Созерцая икону Христову, мы как бы смотрим в окно, которое раскрывает нам мир иной, и за этой иконой стоит Тот, Кому мы молимся.

Икона - это только напоминание, некий символ той реальности, которая за ней стоит. Отцы Церкви говорили: “честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу”. Когда мы подходим к иконе Спасителя или Божией Матери и прикладываемся к ней, то есть целуем ее, мы тем самым выражаем нашу любовь к Спасителю или к Божией Матери.

Икона не должна превращаться в идола. Не должно быть иллюзии, что Бог именно таков, каким Его изображают на иконе. Существует, например, икона Святой Троицы, которая называется “Новозаветная Троица”: она неканоническая, то есть не соответствует церковным правилам, но в некоторых храмах ее можно увидеть. На этой иконе Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Иисус Христос в виде молодого человека, а Святой Дух в виде голубя. Ни в коем случае нельзя поддаться соблазну вообразить себе, что Святая Троица выгладит именно так. Святая Троица - это Бог, Которого человеческое воображение не может представить. И, обращаясь к Богу - Святой Троице в молитве, нужно отходить от всякого рода фантазии. Наше воображение должно быть свободным от образов, ум - кристально чистым, а сердце - готовым вместить Бога Живого.

Произошел такой случай. Машина свалилась в обрыв, несколько раз перевернувшись. От нее ничего не осталось, но батюшка с водителем были целы и невредимы. Произошло это ранним утром, около пяти часов. Когда батюшка вечером того же дня вернулся в храм, где служил, он обнаружил там нескольких прихожанок, которые проснулись в половине пятого утра, почувствовав опасность, и начали за него молиться. Их первый вопрос был: “Батюшка, что с вами случилось?” По их молитвам и батюшка, и человек, который сидел за рулем, были спасены от беды.

Нужно молиться за своих ближних не потому, что Бог не знает, как их спасти, но потому, что Он хочет, чтобы мы участвовали в спасении друг друга. Он Сам знает, что нужно каждому человеку - и нам, и нашим ближним. Когда молимся за ближних, это вовсе не значит, что хотим быть более милосердными, чем Бог. Но это значит, что мы хотим участвовать в их спасении. Нельзя в молитве забывать о людях, с которыми свела нас жизнь, и о том, что они молятся за нас. Каждый человек вечером, ложась спать, может сказать Богу: “Господи, по молитвам всех любящих меня, спаси меня”.

Существует живая связь между нами и нашими ближними. Будем всегда вспоминать друг друга в молитве!

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка