1. Главная
  2. Блог
  3. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  4. Удивительный вопрос???

Удивительный вопрос???

4 декабря 2022
679

Какого цвета платочки должны быть у прихожанок?

Это удивительный  вопрос ... В современных храмах можно увидеть на головах женщин и платочки, и капюшоны, и панамки, и шляпы, и береты, и банданы. Некоторым до сих пор приходится напоминать о необходимости покрывать голову. Да, не до цвета. Однако мы все вместе учимся тому, как правильно, возрождать забытые традиции церковной жизни. Одна из них - разный цвет головных платков в различные дни православного года.

Традиция покрывать голову женщинам в православных храмах  восходит еще к апостольским временам. Однажды апостол Павел решил посетить первую православную общину в Коринфе.

В этом городе в то время процветал языческий культ богини любви и красоты Афродиты, жрицы которой вступали в ритуальную интимную связь с мужчинами, желавшими поклониться богине. В знак своего служения Афродите блудницы налысо обривали головы. И даже раскаявшиеся и крестившиеся бывшие жрицы еще долго были с обритыми или очень короткими волосами, поскольку требовалось время, чтобы они выросли. И поэтому в храме на них многие осуждающе косились.

Святой апостол Павел, заметив это, предложил всех женщин уравнять: либо всем постричься, либо покрыть головы. «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». (Кор., Глава 11, ст. 6-8). С тех пор платок на голове женщины в храме означает, с одной стороны, отречение от прежнего греха, а с другой – равенство в служении единому Богу.

Какого цвета и почему должны быть платочки? Вы знаете о символике цвета облачений православных священников, который меняется в зависимости от дня церковного годового круга. Этих правил хорошо бы придерживаться и в цветах головного убора прихожанок, когда они приходят в храм.

Белый платочек - цвета просветления, радости и чистоты - надевают в храм в дни великих праздников: Рождество Христово, Сретение Господне, Богоявление, Вознесение, Преображение, Благовещение. А также на такие Таинства как Венчание и Крещение. На Лазареву субботу можно также надевать платок белого или желтого цвета.

Платок всех оттенков красного, цвета жертвенной крови Спасителя, предназначен для Христовой Пасхи и на все последующие богослужения до праздника Вознесения Господня.

Красный головной убор также надевают на службы, посвященные мученикам в память о том, что пролитая за веру кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу.

В платках тёмно-красного, бордового или багряного оттенков идут в церковь в день Великого четверга Великого поста на Страстной неделе.

На Божественной литургии (кроме праздничных дней) уместен платок желтого, золотого или бежевого цвета, символизирующий луч веры и цвет царского венца. Такой платок надевают на богослужения в честь апостолов и пророков, святителей и равноапостольных, а также если в этот день прославлены цари и князья.

В зеленых цветах всех оттенков, символизирующих оживание природы и души, которых коснулась благодать Святого Духа, служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в понедельник Святаго Духа. Дни памяти преподобных, подвижников и блаженных также проходят под этим цветом.

На богослужения в честь Пресвятой Богородицы — Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во храм Пресвятой Богородицы, в день Ризоположения Пресвятой Богородицы и дни памяти икон Пресвятой Богородицы хорошо надеть платок голубого цвета, который означает небесную чистоту Пречистой Девы.

Фиолетовый цвет, в котором соединились красный, синий и черный, символизирует жертвенный подвиг и страдания Спасителя, поэтому платок такого цвета надевают в дни памяти Животворящего Креста Господня, а также на воскресных службах во время Великого поста.

Самый великопостный цвет - черный, цвет траура и скорби. В дни Великого поста также носят платки темно-синего, темно-серого тонов.

Безупречное следование этим неписаным правилам сегодня вряд ли возможно, хотя богослужение оно украсило бы точно. Но для начала было бы замечательно, если бы в гардеробе прихожанки были платки трех цветов: разноцветный или пестрый - для посещения храма в обычные дни, светлый – для праздников и темный – для постных дней.


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка