1. Главная
  2. Блог
  3. Для чего мы приходим в храм?

Для чего мы приходим в храм?

3 марта 2024
90
Для чего мы приходим в храм?
 В храм мы приходим для Богообщения, приобщения Божественной благодати, участия в соборной молитве, для получения самого главного Дара - Святого Причащения. Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным...».           Церковь - это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат…

Наряду с физическими законами, существуют законы духовные. Можно провести параллели:
• Как физические законы влияют на тело, так духовные на душу: огонь обжигает, грязь пачкает – грех ранит душу. Духовные раны пока меньше бросаются в глаза, но и они заметны.
• Как физические законы действуют независимо от того, согласны мы с ними или нет, также и законы духовные: можно не признавать закон всемирного тяготения, считать физиков наивными фанатиками, но прыжок из окна будет от этого не менее губительным.

Типичный пример игнорирования духовных законов – слова, которые часто приходится слышать: у меня бог в душе, я верю, но без фанатизма… В практическом плане это можно перевести так: я придумал своего бога, я придумал себе самодельную религию, которая ни к чему не обязывает и весьма комфортна. Вот только как этот бог поможет преодолеть несовершенство и смерть?

Счастье обычно выбирается людьми на трёх восходящих уровнях: телесном наслаждении, душевном благополучии или причастности к высшему, Абсолюту.

Святитель Николай Сербский для того, чтобы обрести истинное счастье, предлагает держаться несложных правил:
1. думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
 2. бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
3. почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
4. молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
5. надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;
6. просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
7. исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
8. благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
9. славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!".

Мы все умрём, предстанем перед судом Божиим и узнаем о себе правду – кто-то из нас войдёт в бесконечную любовь, радость, мир и свободу Рая; для кого-то дверь, в которую он отказывался войти всю жизнь, закроется навсегда. Не потому, что Бог его не любит, а потому, что всё, что любовь может сделать по отношению к тем, кто закоснел во зле, – это положить злу предел, который самими злыми будет переживаться как мука вечная.

Немногочисленные правила церковного этикета и благочестия доступны любому человеку. Если же в храме для вас ещё много незнакомого и непонятного, то не смущайтесь, в церковной лавке есть книги и пособия в помощь воцерковляющимся. Там же вы можете узнать телефон батюшки и договориться о личной беседе, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы о Боге, вере, главных принципах духовной жизни и Церкви.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка