1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Великая Вечерня в день ПАСХИ

Великая Вечерня в день ПАСХИ

5 мая 2024
267
Вечером 5 мая 2024 года, в радостнейший и торжественнейший праздник Светлого Христова Воскресения, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска совершил Пасхальную Великую Вечерню. 

Пасха – величайшее из всех существующих на земле торжеств. Пасха – ныне начавшийся и не имеющий конца вечный день жизни в Боге. Пасха – величайшая из всех доступных для человека и мироздания радостей. Пасха – соединение земных людей и небесных ангелов в прославляющий Создателя единый и стройный хор. Пасха – знамение полной и окончательной победы над, казалось бы, непобедимой властью диавола, смерти и ада.

Все богослужения последующей за Пасхой седмицы, в целом, такие же праздничные и величественные, как и в первый ее день. Так, все содержание торжественного вечернего Пасхального богослужения было наполнено радостнейшими песнопениями, прославляющими Воскресшего Господа.

Краткая, но торжественная вечерня была посвящена сегодня и воспоминанию чудесного явления воскресшего Господа Своим ученикам, когда, собравшись в своем обычном доме, плотно затворив двери «страха ради иудейска», с надеждой и смятением обменивались они рассказами о случившемся в этот день – о пустом гробе и лежащих в нем погребальных пеленах, о словах Ангела, о встрече некоторых из них с воскресшим Учителем.

В продолжение службы священник исполнил с горнего места величественный прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

По случаю чествования святого великомученика Георгия Победоносца, память которого Православная Церковь совершает завтрашним днем, были прочитаны три паремии.

Далее о.Николай, находясь в отверстых царских вратах, прочитал Евангелие от Иоанна, повествующее о явлении Господа апостолам вечером в день Своего Воскресения. Чтение Евангелия лицом к народу стало напоминанием о первом явлении Господа Своим ученикам, когда Он преподал им мир в знак того, что евангельская проповедь о Спасителе разошлась во всю землю, ко всем народам.

В завершение богослужения, после пения стихир Пасхи, протоиерей Николай обратился к прихожанам со словами Пасхального приветствия. В них батюшка поделился радостью того, что в день Пасхи Христовой душа каждого человека обновляется в своем существе: сердце человеческое просыпается от пасхального колокольного звона, забываются ненависть, обиды и вражда. Пасха – это действительный источник смысла земной человеческой жизни.

Вечернюю пасхальную службу настоятель храма завершил светлым приветствием: «Христос воскресе!», на что присутствующие в храме радостно и громогласно воскликнули: «Воистину воскресе!».
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка