1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вечернее богослужение. Воспоминание Святых Спасительных Страстей ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Вечернее богослужение. Воспоминание Святых Спасительных Страстей ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

2 мая 2024
87
Вечером 2 мая 2024 года, в четверг Страстной седмицы настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар  на вечернем богослужении отслужил утреню, посвященную воспоминаниям Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 

Окончив очистительное поприще сорокадневного Великого поста, в последующие за ним дни Страстной седмицы Святая Церковь призывает всех своих чад к благоговейному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях Спасителя. В эти особые покаянные дни плач о собственных грехах каждого христианина уступает место другой скорби – плачу об искупительных страданиях за грехи людей Богочеловека.

В богослужении грядущей пятницы, именуемой Великим Пятком, Церковь вспоминает беззаконное осуждение, Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. В этот день верующие словно приближаются к подножию Креста Христова, с трепетом взирают на спасительные страдания Господа: от кровавого Его пота в Гефсиманском саду до Распятия и погребения. Так, из середины храма, перед Крестом Христовым, облаченным в траурный убор, протоиерей Николай Гонтар  совершил утреню Великого Пятка с последованием Святых и Спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Центральной частью богослужения стало двенадцать выбранных чтений из четырех Евангелистов, повествующих о страдальческом пути Спасителя до Креста и положения во гроб. Чтение этой полной евангельской истории страстей Христовых от прощальной беседы Спасителя со Своими учениками до Распятия и погребения Сына Божиего  совершил о.Николай.

Перед началом чтения каждого Евангелия, певчие хора храма исполняли скорбные и величественные припевы: «Слава страстем Твоим, Господи», завершая евангельские страстные повествования пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи». За богослужением, также звучали песнопения и антифоны, рассказывающие о предательстве Иуды и беззаконии иудеев, содержащие плач о неблагодарности и слепоте людей.

После шестого евангельского чтения, и следующей за ним малой ектении, был пропел прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий» – слова пророчества о Крестных страданиях Спасителя, взятые из псалма святого царя Давида. Эти скорбные слова, выражающие тяжелейшее состояние души при страшном наваждении от врагов и ожидании неизбежной гибели, показали это пророчество вполне совершившимся на Кресте.

Во все время евангельских чтений молящиеся стояли в храме с возжженными свечам в руках, и после прочтения последнего страстного Евангелия, по сложившемуся обычаю, не затушили свечей, стараясь донести этот огонь до своих жилищ, уподобляясь этим мудрым девам, исшедшим со своими светильниками в сретение Жениху.

Относительно богослужений завтрашнего дня церковный устав сообщает о том, что в знак сугубой скорби и печали – в Великий Пяток Божественная литургия не совершается, но вместо нее будут совершаться великие часы с чином изобразительных. Чтение великих часов  начнется в 8.00.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка