1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Вечернее Богослужение накануне праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня,

Вечернее Богослужение накануне праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня,

13 августа 2023
172

Вечером 13 августа 2023 года, в канун праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска совершил вечерню и утреню с выносом креста в этом святом храме.

В названии этого празднества вместо слова «изнесение» иногда встречается «происхождение», что является не вполне точным переводом греческого слова, означающего церемонию, процессию или крестное шествие. Так, уже с VIII века в Константинополе сложилась традиция в августе нести крестным ходом по городу часть Креста Спасителя, которую императрица Елена увезла с собой в столицу после обретения этой величайшей Святыни на Святой Земле. Такое торжественное шествие совершалось на дорогах и улицах города для освящения мест и на отгнание болезней.

Этот величественный праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. В этот день во всех Православных храмах из алтаря на середину выносится для поклонения украшенный Крест.

Молитвенные песнопения были исполнены певчими хора Михаила Архангела под управлением Л.М. Тимошенко.

В продолжение всенощного бдения, во время великого славословия состоялся вынос Честнаго Креста. Изнеся Святыню из алтаря на середину храма, Батюшка совершил его троекратное каждение, после чего все молящиеся в храме трижды поклонились подножию Креста Господня.  По окончании полиелея священник совершил помазание елем прихожан, молившихся за богослужением.

В окончании праздничной службы, настоятель храма поздравил собравшихся с праздничным днем изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня  и преподал пастырское благословение.

***

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В церквях накануне вечером совершается вынос Креста, а утром после Литургии — малое освящение воды, после которого обычно освящают принесенный верующими мед.

Спасы — это народное название трех летних праздников, прославляющих Спасителя: празднества Спасу и Богородице 14 августа, Преображения Господня 19 августа и праздника иконы «Нерукотворный Образ» (Спас Нерукотворный) 29 августа. «Медовым», «Яблочным» и «Хлебным» («Ореховым») Спасы стали благодаря устоявшейся традиции в эти дни с благодарностью Богу приносить в храм и освящать новый урожай. Традиция освящать мед в Медовый Спас и плоды в Яблочный сохранилась по сей день.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка