1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Протоиерей Николай Гонтар совершил вечернее богослужение накануне дня памяти сщмч.Игнатия Богоносца

Протоиерей Николай Гонтар совершил вечернее богослужение накануне дня памяти сщмч.Игнатия Богоносца

10 февраля 2024
49

10 февраля 2024 года, накануне Недели 36-й по Пятидесятнице, дня памяти сщмч. Игнатия Богоносца, настоятель храма Михаила Архангела г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар совершил Всенощное бдение.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Л.М.Тимошенко.

По окончанию полиелея священник совершил помазание елеем всех православных верующих, собравшиеся на богослужении.

По окончанию богослужения батюшка преподал собравшимся в храме пастырское благословение.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы только что слышали эти завершающие строки Евангелия от Марка, вначале не поверили одиннадцать учеников ни Марии Магдалине, ни Луке, ни Клеопе, так что Сам Господь явился одиннадцати ученикам и укорял их в неверии и жестокосердии (см. Мк. 16, 9-20).

Бывает, что слух и зрение подводят нас, так что мы неспособны бываем видеть духовное, очевидное, потому что сердце слепо. И когда сердце неспособно к восприятию Божественной благодати, тогда мы и проявляем наше неверие, неспособность видеть Бога в нашей жизни.

Поэтому, давайте обратим внимание на состояние нашего с вами сердца. Что нужно сделать, чтобы это сердце было способно к восприятию Божию? “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5, 8). 

Что нужно сделать, чтобы очистить это сердце? Во-первых, как говорит святой апостол Павел, нам требуется крепкая вера в Господа. Когда мы уповаем на Бога, когда мы в Нём ищем помощь и защиту, когда мы полагаем свою жизнь на волю Божию, вот тогда мы бываем способны к покаянию и к изменению нашего духовного сердца.

Будем правильно воспринимать те слова, которые мы слышали в Евангелии от Марка от Самого Господа: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16, 16).

Аминь.

***

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова и апостола Петра. Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг.)

В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался, за что был сослан в оковах в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просил христиан не пытаться спасти его от смерти.

Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи его были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка