1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о Масленице

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о Масленице

10 марта 2024
93

Патриарх Кирилл призвал верующих провести Масленицу "разумно и по-доброму"


Предстоятель РПЦ отметил, что не стоит избегать тех радостей и веселья, которыми будет сопровождаться по народной традиции вся предстоящая неделя

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих провести Масленицу, последнюю подготовительную неделю перед Великим постом, "разумно и по-доброму", при этом "не чуждаясь" тех радостей и веселья, которыми будет сопровождаться по народной традиции вся предстоящая неделя. Об этом патриарх сказал в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

"Пусть Господь всем нам помогает пройти эту последнюю седмицу [неделю] перед Великим постом. Хотя она связана не с постным подвигом, но все-таки есть такие наши национальные традиции, которые сопровождают последнюю неделю перед постом особыми развлечениями и особой пищей в виде блинов. А какой же блин "всухую", обычно что-то помимо блина - но все это часть нашей традиции", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, следуют верующие этой традиции или нет, на их спасении это не отразится. Однако поскольку имеются такие обычаи, добавил патриарх, то "нужно разумно и по-доброму для своей души и для тела провести предстоящую седмицу, одновременно не чуждаясь тех замечательных традиций, радостей и веселья, которыми сопровождается Масленица".

"Но важно, чтобы все это служило нашему назиданию и благу для нашей души", - заключил он.

Русская православная церковь в понедельник вступает в Сырную седмицу, или Масленицу - последнюю подготовительную неделю перед Великим постом. В это время принято печь блины, из пищи уже исключаются мясные продукты, но еще разрешается употреблять сыр, яйца, молоко. Великий пост у православных наступает в этом году 18 марта.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка