1. Главная
  2. Новости
  3. Новости благочиния
  4. Освящение Поклонного Креста на месте разрушенного храма

Освящение Поклонного Креста на месте разрушенного храма

14 октября 2023
285

14 октября 2023 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Луковец Малоархангельского района состоялось освящение Поклонного Креста на месте разрушенного Покровского храма.

Чин освящения креста и молебен с акафистом Покрову Божией Матери совершил настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана Римских с.Луковец иерей Алексей Некрасов.

Праздник Покрова Божией Матери особенно значим для села Луковец, так как до 30-х XX века здесь действовал Покровский храм, построенный в 1844 году.

Помощь в строительстве храма оказали местные помещики Козаковы, проживавшие в деревне Алексеевка, относящейся к приходу села Луковец. Возле Покровского храма располагался их семейный склеп.

Действовала церковь в селе до 30-х гг. ХХ века, когда приход было решено закрыть. По рассказам местных жителей после закрытия здание храма использовалось в качестве складского помещения (хранили зерно, муку).   Весной 1955 года храм был разрушен.

Вместе с Покровской церковью разрушены были и расположенные рядом с нею  старинные фамильные склепы, в одном из которых хоронили своих родственников местные помещики Козаковы. Особенно известен подполковник Иван Михайлович Козаков - участник похода русской армии на Париж  1814 г. Надгробная плита его сына, генерал-майора Петра Козакова, долгие годы была заброшена, сдвинута техникой и находилась на задворках Луковского кладбища, теперь она находится возле Поклонного креста. После закрытия храма в с. Луковец, последний его настоятель протоиерей Иоанн Михайлович Скукин переселился в родную деревню Андреевку, где и скончался в 1962 году.

Камни, которые сейчас находятся возле креста, когда-то были частью фундамента храма.

Крест изготовлен и установлен усердием и трудами Николая Андреевича Внукова, бывшего главы Луковской сельской администрации, почётного гражданина Малоархангельского района, иерея Алексея Некрасова, настоятеля храма с. Луковец, жертвователей и местных жителей. Особую помощь в подготовке места и установке креста оказал Ревякин Валентин Георгиевич, директор ООО «Октябрьское».

После освящения отец Алексей поздравил присутствующих с освящением креста: «Поклонный крест является благословением для жителей села и напоминанием о том, что на этом месте когда-то стоял храм, и Ангел, который дается каждому храму при его освящении, продолжает молиться на месте даже разрушенного храма».
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка