1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Накануне дня памяти великомученика Феодора Тирона протоиерей Николай Гонтар совершил вечернее богослужение

Накануне дня памяти великомученика Феодора Тирона протоиерей Николай Гонтар совершил вечернее богослужение

22 марта 2024
67
Вечером 22 марта, в канун дня памяти великомученика Феодора Тирона, празднования дня памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, настоятель храма Михаила Архангела  г.Малоархангельска, протоиерей Николай Гонтар, совершил совершил утреню с полиелеем.

 Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством Л.М.Тимошенко.

На утрене во время чтения канона священник помазал верующих освященным елеем.



Великомученик Феодор Тирон:

Он жил во времена императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. За то, что исповедал себя христианином, Феодор был заключён в тюрьму и обречён на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры.

В итоге он был приговорен к сожжению на костре. Его останки, по преданию не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаитах. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а глава — сначала в Бриндизи, а затем — в Гаэту.

С его именем связано одно интересное событие церковной истории.

В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

Местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница.

В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы ( т.е. накануне в пятницу) после литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день благословляют и раздают прихожанам коливо.

А на утрене в субботу поется канон в честь святого Феодора, составленный Иоанном, митрополитом Евхаитским.
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка