1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Канон святому мученику Феодору Тирону. Коливо.

Канон святому мученику Феодору Тирону. Коливо.

10 марта 2022
1000

На первой седмице Великого Поста, в пятницу, после вечерни и Литургии Прежде-освященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо - рис, сваренный с медом. 

      Коливо (греч.) – вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в память чуда св. мученика Феодора Тирона (+ 306), который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

      В конце первой седмицы Великого поста мы празднуем память великомученика Феодора Тирона.

Кто это такой, и почему в день его памяти приготавливается каша из зерен, украшенная цукатами?


      Феодор Тирон (по-латыни значит «новобранец) жил в городе Амасии, в Понтийской области, во время гонений императора Максимиана (286–305 гг.). Он был воином. Однажды, вместе с другими христианами, Феодор был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу.

       Здесь во время молитвы его утешил Господь, явившись Феодору. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Видя непреклонность мученика, его приговорили к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Это произошло около 306 года. Его тело погребли в городе Евхаитах (ныне Марсиван, в Малой Азии). Позже его мощи перенесли в Царьград, в храм его имени; глава его находится в Гаэте, в Италии.

          Через полвека после кончины св.Феодора император Юлиан Отступник (361-363гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градо-начальнику каждый день в течение первой недели Поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом. В то время в каждом доме были рис или пшено, сваренное с медом или без него. Христиане вкушали коливо и продержались всю неделю. Отсюда традиция дошла до нашего времени.

       В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

      После совершения молебного последования в честь св.муч. Феодора коливо кропится святой водой. На трапезе, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек благословенного колива.

Как правильно готовить коливо. Афонский рецепт.

В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Православные христиане готовят блюдо дома и приносят его в храм. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно.

 На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее.

Нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан

Орехи лесные ~ 70 г.

Орехи грецкие ~ 70 г.

Миндаль ~ 70 г.

Изюм ~ 200 г.

Кокосовая стружка

Сахарная пудра

Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)

Сахарный песок (по вкусу).

И самый главный, монастырский по духу ингредиент - пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. Само коливо лучше готовить прямо в день празд-ника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.

В чуть сладкой воде на слабом огне нужно варить пшеницу около полутора часов, чтобы она стала мягкой. Важно, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить. Она должна окончательно просохнуть и охладиться. Затем нужно смешать пшеницу с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, они впитывают влагу, и  коливо становится рассыпчатым, а не мокрым. На большое блюдо нужно выложить коливо и выровнять поверхность плоским предметом. Это может быть  тарелка и коливо будет похоже больше на шайбу, чем горку. Сверху следует посыпать слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Для украшения используют орехи, сухофрукты, сахарную пудру и корицу. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Границы должны быть ровными, используйте для этого трафарет (смотрите фото - афонские монахи украшают коливо).

Господь поругаем не бывает - это еще раз доказывает история, произошедшая еще до рождения Христа. Господи, помоги и нам до последнего дня оставаться верными и славить имя Твое!

вот как афонские монахи 


+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка