1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День памяти Ильи Муромца

День памяти Ильи Муромца

1 января 2024
135
1 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ВОИНА-МОНАХА ИЛИИ МУРОМЦА, ПЕЧЕРСКОГО, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ (†1188 г.)
Преп. Илия Муромец прославился подвигами на поле брани, и своей монашеской подвижнической жизнью и Ангельской святостью. Достоверных сведений о житии этого Святого сохранилось до нашего времени крайне мало.

Преподобный Илия Муромец Печерский родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом (сейчас микрорайон города Мурома) во Владимирской области, в семье крестьянина, и народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины.

(В кратком житии преподобного Илии указано его прозвище — «Чеботок», то есть сапожок. Предание так объясняет это наименование: в монастырь ворвались враги (вероятно, половцы) в тот момент, когда Илия обувался. Илия успел надеть лишь один сапог, а другим ему пришлось обороняться от нападавших. Этим сапогом он разогнал врагов).

С детства и до 33 лет Илья был парализован из-за поразившей его немощи ног. Годы болезни воспитали в нем великое терпение, смирение, кротость и удивительный по силе характер.

Однажды, когда немощный молодец находился один дома, ему явились Святые старцы в образе нищих странников, сказавшие: «Поди и принеси нам напиться». Он встал, принес воды и выпил ее по требованию старцев, получив при этом «силу великую». Вещие старцы предсказали также, что «смерть ему на бою не писана».

Получив исцеление от болезни, Св. Илия посвятил свою жизнь служению народу и государству. Св. Илия много лет состоял в дружине Киевского князя Владимира Мономаха. Известно, что Св. Илия Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов.

Получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за Небесные.

Скончался Илия Муромец около 1188 года (на 45-м году жизни).

Мощи Илии Муромца

Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей убедительно подтверждает Святость богатыря. По кончине своей преподобный Илия был удостоен чести быть погребенным в приделе главного храма Киевской Руси — Софийского Собора, служившего тогда великокняжеской усыпальницей. Это одно из убедительных свидетельств того почитания, которым было окружено имя великого воина Русской земли.

Впоследствии, гробницу богатыря перенесли в Ближние Антониевы пещеры Киево-Печерской Лавры, где они пребывают и по ныне. Вместе с ним покоятся в гробницах Киево-Печерской Лавры его братья — богатыри духовные Святой Руси.

В 1926 году Лавру закрыли и на ее месте организовали музей, мощи преподобных вскрывали, освидетельствовали, изучали. Атеисты потратили немало сил и средств, пытаясь объяснить феномен сохранности тел монахов в пещерах.

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони.

В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII – XIX вв.) этот факт из жития Святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

К Лику Святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.

Российские воины почитают преп. Илию, как своего небесного заступника (покровитель Ракетных войск стратегического назначения России).

О преподобне и богоносне отче наш Илие, града Мурома и всея земли Русския украшение, храбрый во бранех, врагов прогонителю и обидимых заступниче, моли Бога о нас!
+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка