1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Что нужно знать о Поминальных субботах?

Что нужно знать о Поминальных субботах?

8 марта 2024
85
9 марта в нынешнем году перед Неделей о Страшном суде Православная Церковь празднует Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, в которую поминаются все от века почившие православные христиане.

Кстати говоря, поминальных суббот с именованием «вселенская» в православном календаре всего две. Троицкая поминальная суббота и Вселенская родительская (мясопустная) суббота. С чем это связано? В богослужебной практике всё вполне логично. День Святой Троицы – это день рождения Церкви. Перед этим днем, который всегда припадает на воскресенье, мы в субботу поминаем всех отныне и до века усопших членов Церкви. Точно так же, как перед Неделей о Страшном суде мы поминаем всех в надежде воскресения усопших православных христиан и просим, чтобы Господь был милостив к ним на Страшном суде во время Своего Второго пришествия. 

Накануне субботы, в пятницу, служится так называемый парастас (с греческого «ходатайство») – вечерня и утреня с чтением священнослужителями 17-й кафизмы Псалтири и заупокойными поминовениями на ектениях усопших православных христиан. А в саму субботу совершается Литургия, и после нее панихида.

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка