1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Божественная литургия в день памяти святой великомученицы Варвары

Божественная литургия в день памяти святой великомученицы Варвары

17 декабря 2023
153
17 декабря 2023 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Николай Гонтар совершил Божественную литургию, в этом святом храме.

В наступивший воскресный день Святая Церковь чтит память святой великомученицы Варвары.Великомученица Варвара Илиопольская – особая святая, почитаемая всем христианским миром, как защитница от внезапной, насильственной смерти.  Ее отец, Диоскор, преследовал дочь-христианку, и один раз она скрылась от него в горе: она расступилась, спрятав Варвару. Так, в народе великомученицу Варвару стали считать защитницей тех, кто может погибнуть внезапно и без покаяния.

Вновь Господь дарит нам возможность в воскресный день, который святые отцы называли малой Пасхой, быть в святом храме, стать участниками пренебесного таинства Евхаристии и с благоговением причаститься небесных, бессмертных и животворящих Христовых Таин.
Мы готовимся к торжеству мира и Божией любви – празднику Рождества Христова, и проходим поприще поста. Каким же должен быть пост для нас? Не только в ограничении пищи, что само собой разумеется. Главное в эти дни – это добрые дела, посещение храма, Исповедь и святое Причащение, чтение Священного Писания, размышление над мыслями святых отцов. Все это вместе создает особое благодатное настроение, готовит человека к достойной встрече праздника Рождества Христова.

Молитвенные песнопения были исполнены певчими хора храма Михаила Архангела г.Малоархангельска под управлением Л.М. Тимошенко.

В ходе Божественной литургии было прочитано послание к Колоссянам, в котором святой апостол Павел, напоминая своим собратьям по вере о необходимости благодарения Бога за великие блага искупления, изображает при этом высокое Лицо Самого Искупителя, указывая на сотворенные им видимый и невидимый миры.

Как всегда за службой Христовой звучит слово жизни вечной, читается святое Евангелие – благая весть. Христос беседует с нашим сердцем, учит нас, какими нам нужно стать, чего избегать и к чему стремиться. Господь отвечает на вопрошания нашего сердца. Всегда Церковь говорила, что когда под сводами церкви звучит Евангелие – это беседа Спасителя с бессмертной человеческой душой.

В читаемом  Евангелии от Луки был представлен рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом десяти прокаженных. Двумя главными мыслями евангельского повествования явились наставления Спасителя о необходимости воздаяния благодарения Богу и необходимости исповедания грехов, как обязательного условия для их отпущения и избавления от болезней.

"Сколько всего ниспосылается каждому человеку на земле – мы болеем, скорбим, немощствуем, у нас бывает тягостно на сердце, но Господь дарует мгновения, которые навсегда запечатлеваются в нашей душе как Божий дар, как Божие милосердие к человеку, который просит у Господа помощи и получает ее. «Непрестанно молитесь, за все благодарите», – так поучает нас апостол Павел, Божественный проповедник учения Христова.

Сегодняшний день дарит возможность каждому из нас вспомнить, что на земном пути, которым мы идем, путем сложным и многотрудным, Господь являл и являет нам Свои милости, и за все мы должны Его благодарить.
Пусть благодарность к Богу живет в наших сердцах и вдохновляет нас никогда не унывать, никогда не отчаиваться, но, идя по жизненному пути, молиться и просить у Господа Его помощи, Его небесного заступления, Его благодатного утешения, Его поддержки, которые Он всегда просящим дарует. За все будем благодарить Творца и подателя всяческих благ.
Какой силой обладает Его слово! Он дает прозрение тем, у кого нет физического зрения, дает слух тем, кто не слышит, дает исцеление от болезней, которые врачи не могут исцелить. Слово Божие дает духовные силы, когда мы изнемогаем и просим небесной поддержки. Никогда не должны мы унывать, но всегда молиться и просить: «Господи, да будет воля Твоя! Пошли мне познание Твоей истины! Не лиши меня утешения, даруй мне Свою небесную помощь! Свой взор, свою молитву, свой голос я направляю к Тебе, к Тому, Кто ввел меня в этот мир, Кто показал мне красоту Своего творения. И даруй мне силы и крепость, чтобы всегда быть с Тобой» (из проповеди митрополита Александра).

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении батюшка прочитал молитву о Святой Руси.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

В завершение воскресного богослужения батюшка поблагодарил собравшихся за совместную молитву, сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение. 

Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с воскресным днем и с днём памяти великомученицы Варвары! Пусть пытливый ум этой великой угодницы Божией, её чистое сердце, будут укором всем умным мира сего, которые неспособны увидеть в рассматривании законов природы и красоты Божьего мира присутствие Творца.

Пусть она будет тем укором всякому человеку нечистым сердцем и нежелающему того, чтобы очистив своё сердце, увидеть присутствие в своей жизни Личности Бога. Пусть для каждого из нас эта великая угодница Божия будет наставницей, покровительницей, заступницей во всех наших делах.

Примите искренние поздравления с днем её памяти и пусть Господь её молитвами хранит всех нас!

+7 (910) 202-42-05
Настоятель храма
+7 (910) 267-17-90
Церковная лавка